Австрия назвала условия отказа от российского газа

Австрия променяет российский газ на американский
Фото: GLOBAL LOOK press/Karin Rollett-Vlcek
Европейская страна предпочтет заокеанское топливо в том случае, если оно будет дешевле, чем у РФ

Австрийская нефтегазовая компания OMV готова закупать сжиженный природный газ (СПГ) из США в интересах клиентов. Но это возможно только в том случае, если цены на него будут ниже, чем для текущих закупок трубопроводного газа из России, Норвегии, Нидерландов и других стран, заявил глава компании Райнер Зееле. 

В настоящее время такой сценарий выглядит довольно фантастическим. Американский СПГ стоит значительно дороже российского трубопроводного газа. По некоторым оценкам, с учетом обратного разжижения 1 тыс. куб. м заокеанского топлива стоит на $50 дороже, чем аналогичное количество газа из России.

Эксперты говорят, что американский газ на европейском рынке сможет стать конкурентоспособным только в случае резкого повышения цен на нефть. Тогда вырастет и цена на газ, и Штаты смогут позволить себе продавать топливо не в убыток себе, отмечает "Свободная пресса".

"С учетом полного цикла затрат на производство, он (американский СПГ) не может быть сопоставим по цене с российским. Но если будут применяться толлинговые схемы (когда производитель не занимается сжижением газа, но продает его по цене СПГ), тут теоретически американцы могли бы что-то продавать Европе, но при ценах на энергоресурсы несколько выше, чем те, что есть сейчас. Однако надо понимать в этом случае поставки будут убыточными, поскольку кому-то придется заплатить за толлинг. Настоящая конкуренция с российским газом для американских компаний будет возможна только в случае, если цена на нефть превысит 100 долларов (за баррель), вследствие чего примерно в два раза поднимутся и цены на газ", - полагает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин.

Пока что в Европу поступают очень небольшие объемы газа из США. Американцам выгоднее продавать его на рынках Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Но даже если ценовая конъюнктура изменится, едва ли они смогут сделать европейцам более заманчивое предложение, чем Россия. Разведанных запасов сланцевого газа американцам точно хватит до 2025 г., "но высокая конкуренция и низкие цены не позволяют сильно разворачиваться".

"Себестоимость российского газа значительно ниже и американцы при всем желании не смогут убедить европейцев покупать не у "Газпрома", а у них", - отметил Кулагин. При этом американцы не станут в политических целях покрывать из бюджета убытки газодобывающих компаний, чтобы только они продавали топливо в Европу в пику России. Скорее, Вашингтон будет при помощи своих рычагов мешать достройке "Северного потока - 2".

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Орлов считает ответ Зееле западным журналистам о перспективах покупки американского газа своего рода издевкой: он "назвал фактически невыполнимые условия, при которых можно будет договариваться".

Эксперт отмечает, что в США внутреннее потребление газа растет, часть топлива по трубопроводу уходит в Мексику, притом что объемы его добычи начали снижаться. Поэтому американцы едва ли смогут наращивать поставки СПГ потребителям в другие регионы мира. Ценовая война с европейцами бумерангом ударит по самим США: в случае снижения стоимости там еще больше упадет добыча сланцевых углеводородов. Наращивание экспорта, кроме того, может привести к росту цен газа на внутреннем американском рынке, поскольку у производителей появится альтернатива. А это чревато экономическими проблемами для самой Америки.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей