Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: AP |
"Мы намерены разрешить экспорт в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа", – пояснил президент, напомнив, что сейчас американский газ продается на рынке частными компаниями. В сложившихся условиях США хотят "на высоком уровне, через министров энергетики, договориться о верификации этого процесса".
Вашингтон не намерен откладывать решение вопроса в долгий ящик. По словам Обамы, возможности снижения энергетической зависимости западных стран от России США и ЕС обсудят на следующей неделе.
Заметим, что отвязка европейских стран от российского газа идет уже достаточно давно и с переменным успехом. По данным экспертов, на сегодняшний день 76% российского природного газа потребляется на западноевропейском рынке, что составляет примерно треть от общеевропейского потребления.
Если исключить предполагаемую помощь США, способность европейских стран обойтись без поставок из России кажется сомнительной. "Это возможно только при полной перестройке энергетики Европы, – пояснил в интервью каналу "Россия 24" генеральный директор компании "Инфо-ТЭК-Терминал" и ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев. – Фактически, это возможно только в том случае, если будут найдены новые виды энергоносителей. В той ситуации, которую мы имеем сейчас, это невозможно. Больше того, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, если ничего не изменится, конечно, доля российского газа на европейском рынке будет только расти".
"Что касается американского ожидаемого экспорта, это очень проблематичная вещь, – продолжил Танкаев. – До 2012 года США были дефицитны по газу, хотя дефицит все время снижался. В 2013 году есть небольшой профицит, но очень маленький, и непонятно пока, сколько можно будет поставлять на европейский рынок".
С другой стороны, надо понимать, что за решением США обеспечить экспорт газа в Европу стоит прежде всего политическая воля. А это значит, что решению вопроса будет уделено особое внимание.
Совершенно очевидно, что сделать это в ближайшие год – два будет проблематично. Строительство первого из шести терминалов СПГ (газ будет экспортироваться в сжиженном виде) в США будет начато не раньше конца 2015 г., и его мощности уже распределены между контрактами с азиатскими клиентами.
И все же Америка и Европа приложат все усилия для реализации этого проекта. Способствовать этому, равно как и ускорению процесса, могут растущие темпы добычи американского сланцевого газа.
Немаловажно и то, что возникшая необходимость, подкрепленная политической волей, являются хорошим стимулом для развития технологий добычи, сжижения и транспортировки газа. Не исключено, что в обозримой перспективе американская сторона найдет способы резко увеличить производительность терминалов, и в этом случае "газовая атака" окажется достаточно успешной.
Станет ли это серьезным ударом по экономике России? На начальном этапе – вряд ли. Однако если в обозримой перспективе США удастся снизить себестоимость добычи, технологии транспортировки и обеспечить значительный объем поставок, российская экономика может понести уже более существенные потери.
По данным организации PFC Energy, Международного валютного фонда и Администрации по энергетической информации США, в 2012 г. 70% российского экспорта приходилось на нефть и газ, а российский бюджет в том же году на 52% был сформирован из доходов от экспорта углеводородов. Нетрудно догадаться, во что выльется стране сокращение европейского экспорта хотя бы на треть.
Что может сделать Россия, чтобы застраховать себя от подобного рода газовых войн? Ответ на этот вопрос и прост и сложен одновременно. Наиболее простым способом является переориентация экспортных потоков на Восток, в Китай. К сожалению, этот вариант вряд ли станет альтернативой европейскому маршруту. Китайцы подходят к импорту газа достаточно избирательно, диверсифицируя поставщиков, и получить от Пекина цену, которую дает сегодня Европа, России никогда не удастся. В итоге, энергоносители зачастую экспортируются по цене близкой к себестоимости, а порой и ниже. Это серьезно ухудшает экономические перспективы российских компаний.
Более действенным вариантом является развитие в России несырьевых бизнесов и производств, ориентированных на отечественного потребителя. Однако это требует политической воли и устойчивого притока инвестиций. Ни того, ни другого пока не просматривается.
Преступления удалось предотвратить