Турецких помидоров будет мало

Фото: "Утро"
Минсельхоз разрешил поставки томатов из Турции, но ограничил их объем

Россия определилась с количеством турецких помидоров, которое готова видеть на своем рынке. Как следует из приказа Минсельхоза, опубликованного во вторник, 14 ноября, до конца года к нам привезут не более 50 тыс. т томатов из Турецкой Республики.

О том, что помидорное эмбарго снято в принципе, стало известно чуть ранее. Россельхознадзор проверил производство на трех предприятиях - Ozaltin, Agrobay, SURAL - и выписал им заветное разрешение.

По данным турецкой газеты "Сабах", первая партия этих овощей уже выехала из теплиц в районе Бергама (провинция Измир) прямым курсом на Санкт-Петербург. По словам представителя компании Agrobay Арзу Шентюрка, с российской стороной сейчас подписан контракт на 5 тыс. т помидоров. Это вдвое меньше, чем раньше, - до 2015 г. предприятие поставляло в Россию 10 тыс. т свежих томатов.

Россияне жили без турецких помидоров, а также баклажанов, кабачков, перцев, гранатов, салата, тыкв с начала 2016 года. Продовольственное эмбарго стало частью ответных мер Москвы на атаку ВВС Турции на российский Су-24 в Сирии. Через год ограничения на поставку овощей начали постепенно снимать. Дольше всего держался запрет на ввоз помидоров. Он снят с 1 ноября 2017 года.

Накануне в Сочи президент РФ Владимир Путин и премьер Турции Реджеп Эрдоган провели переговоры, по итогам которых заявили, что отношения между государствами полностью восстановлены. На повестке дня - восстановление товарооборота на уровне $100 миллиардов. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...