Европа признала важность "Северного потока - 2"

Фото: gazprom.ru
Экспортный российский газопровод признали очень успешным проектом

Центр европейской политической стратегии (EPSC) высоко оценил проект трубопровода, который возводят "Газпром" и его партнеры из стран Евросоюза.

"В ЕС в настоящий момент нет того или иного инструмента для официального отказа от проекта "Северный поток - 2", несмотря на то, что он несовместим с Флагманской инициативой Брюсселя (долгосрочный проект ЕС для укрепления отношений союза с восточными странами-соседями) относительно энергетического союза. "Северный поток - 2" является показательным примером, когда речь идет о строительстве устойчивого энергетического союза", - говорится в докладе, подготовленном специалистами организации. Выдержки из него приводит РИА ФАН.

Европейские эксперты отмечают, что введение новой трубы в строй будет означать увеличение доли России на европейском энергетическом рынке. "Это означает, что ЕС должен будет ускорить свои усилия по доработке своего внутреннего рынка газа", - сообщается в документе.

В свете усиления зависимости ЕС от российского газа объединение стремится найти возможность законодательно урегулировать ресурсы, поступающие на континентальный рынок из других стран. Во-первых, Европейская комиссия работает над предложением уточнить общие правила работы газопроводов, поставляющих топливо на европейский внутренний рынок. Во-вторых, о необходимости оперативно принять решение о распространении европейского законодательства на "Северный поток - 2" на днях заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

В связи с этим ЕС хочет провести переговоры с Москвой относительно применения к трубе двусторонних правовых норм. "Мы хотим, чтобы столь важный проект, как этот газопровод, не существовал в юридической пустоте или не существовал только на основе российского права. И в связи с этим мы запросили у Совета ЕС мандат на переговоры с Российской Федерацией, чтобы решить, как законодательство (ЕС) может быть соблюдено в отношении этого газопровода", - сообщил зампред ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович.

Несмотря на общую позитивную оценку, которую дают "Северному потоку - 2" европейские политики и эксперты, внутри ЕС сохраняется сильное противодействие проекту. Так, на днях стало известно о нежелании Варшавы продлевать контракт с "Газпромом" относительно поставок российского газа после 2022 года. Более того, Польша порекомендовала всем странам ЕС поступить подобным образом. Впрочем, пока что из желающих отказаться от российского газа очередь не выстраивается.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Оператором проекта "Северный поток - 2" (общая стоимость €9,5 млрд) выступает компания Nord Stream 2 AG. Ее единственным акционером является "Газпром". Пять европейских компаний - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - обязались профинансировать половину строительства СП-2. Вторую половину денег даст "Газпром".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей