Киев купил наемников для войны с "Северным потоком - 2"

Киев купил наемников для войны с "Северным потоком"
Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Специально обученные люди будут противостоять строительству российского газопровода

"Нафтогаз Украины" решил потратить последнюю прибыль на подковерные игры против "Газпрома". Украинская компания наняла в США профессиональных лоббистов. Согласно контракту фирма Yorktown Solutions будет "надлежащим образом информировать заинтересованные стороны о рисках строительства газопровода "Северный поток - 2" для единого европейского газового рынка", объяснили статью расходов в "Нафтогазе".

Вести разъяснительную работу лоббисты будут среди представителей администрации Белого дома, в ведущих американских аналитических центрах, в комитетах Конгресса и вообще везде, где собираются влиятельные люди. За это до конца текущего года украинская сторона заплатит, по официальным данным, $37 тысяч.

Впрочем, Киеву есть за что бороться. Запуск второй нитки "Северного потока" по дну Балтийского моря в Европу, а также "Турецкого потока" на юге позволит "Газпрому" практически полностью отказаться от транзитных услуг Незалежной уже с 2020 года. Украина и ее спонсоры отлично понимают, чем это обернется.

Посол США на Украине Мари Йованович на днях заявляла, что "Северный поток - 2" лишит Киев $2,7 млрд транзитных доходов в год, что равно примерно 3% ВВП, напоминает "Газета.ру". Учитывая, что, по словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, в нынешнем году Украина получит примерно $3 млрд дохода от транзита, понятно, что после ухода "Газпрома" страна останется совсем без транзитной прибыли.

А ведь у Украины огромные планы на свою газотранспортную систему. Поставлена цель довести перекачку топлива в Европу до 150 млрд куб. м в год к 2035 году. Где брать такие объемы, непонятно, однако вице-премьер украинского правительства Владимир Кистион настаивает: "Наша цель - международный газовый хаб". Чтобы реализовать эти амбиции, нужно вложить много денег в модернизацию ГТС. Но даже если найдутся спонсоры, без "Газпрома" вся эта украинская система останется невостребованной.

В России же твердо решили развязаться с ненадежным украинским партнером. И ради этого тоже вкладывают деньги в лоббистов. По данным СМИ, за продвижение своих интересов в ЕС и чтобы США прекратили ставить палки в колеса "Газпром" заплатил более $800 тысяч. Впрочем, надо признать, что это не слишком помогло. Вашингтон выпустил закон о расширении антироссийских санкций, под действие которого подпадает и "Северный поток - 2". В Евросоюзе все идет к принятию нормативных актов, которые позволят блокировать строительство российского газопровода. 

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей