ЕС хочет оседлать трубу "Северного потока - 2"

ЕС хочет оседлать трубу
Фото: gazprom.ru
Еврокомиссия готовит новые правила для морских газопроводов, чтобы насолить Москве

Брюссель на текущей неделе планирует представить предложения по поправкам к газовой директиве Евросоюза, которая изменит толкование термина "интерконнектор", означающий сейчас трубопровод, связывающий газотранспортные системы государств - членов ЕС. Об этом сообщает ТАСС во вторник, 7 ноября.

"Ожидается, что Еврокомиссия примет меры, по которым все газовые трубопроводы, входящие на европейский международный газовый рынок, должны будут соответствовать правилам ЕС", - заявил на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

По его словам, данное "предложение станет гарантией того, чтобы все главные газопроводы, входящие на территорию ЕС, соответствовали правилам Евросоюза, функционировали на таком же уровне транспарентности и были доступны другим операторам".

Таким образом, Брюссель намерен распространить действие дискриминационного для России третьего энергопакета ЕС на прокладку "Северного потока - 2" ("СП-2"). ЕК свои поправки хочет внести в межправительственное соглашение с РФ, включая и юридическую обязанность оператора газопровода прокачивать газ независимых от "Газпрома" производителей.

Сейчас же на "СП-2" положения третьего энергопакета ЕС не распространяются, т.к. труба целиком находится за пределами территории Евросоюза.

В проекте изменений, который попал в распоряжение немецкой Deutsche Welle, интерконнектор определяют как "трубопровод, пересекающий или соединяющий границы между государствами-членами или между государствами-членами и третьими странами до границы юрисдикции Евросоюза". Сотрудник диппредставительства одной из стран - членов ЕС назвал данные поправки, которые могут "в корне изменить правила игры". В итоге проект "Северный поток - 2" может вообще утратить экономический смысл, пишет издание.

Кстати, по информации DW, ЕК планирует предложить изменения к Газовой директиве ЕС, действующей с 2009 г., уже завтра, 8 ноября. А принимать их будут Европарламент и Совет ЕС. Однако без одобрения Германии, Франции, Австрии и Нидерландов, которые поддерживают проект газопровода, Еврокомиссия не сможет добиться утверждения свой инициативы.

Напомним, "СП-2" должен войти в строй в конце 2019 года. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей