Европа остановит строительство "Северного потока - 2"

Фото: GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov
Страны ЕС не прекращают попыток повлиять на проект российского газопровода

Прошедшим летом Брюссель просил европейцев наделить Еврокомиссию полномочиями для ведения переговоров с Россией. Однако этого так и не случилось. Для подобного у них нет никаких правовых оснований, но и это не остановило никого. Уж слишком он мозолит им глаза своим русским происхождением.

Восьмого ноября Брюссель выступит с докладом о необходимости внесения изменений в Третий энергетический пакет. Об этом передает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Согласно поправкам, газопроводу дадут классификацию интерконнектора. Если это произойдет, то "Северный поток - 2" подпадет под действие закона ЕС о картелях. Согласно ему, Еврокомиссия сможет вмешаться в любые переговоры по проекту и даже в процесс его строительства.Таким образом, над российским проектом нависнет реальная угроза.

Страны Восточной Европы проявляют наибольшую заинтересованность в таком развитии событий. На саммите ЕС, который проходил на прошлой неделе, Польша, Латвия и Литва призвали ужесточить регулирование в энергетическом секторе. Польский премьер-министр Беата Шидло главной проблемой Европейского союза в настоящий момент назвала "Северный поток - 2".

Некоторые страны пытаются самостоятельно повлиять на проект. Так, Дания рассмотрит закон, который поможет им повлиять на проект газопровода, закрыв свои территориальные воды для строительства.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух труб газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Общая проходимость газа в год составит 55 млрд куб. метров. Новый трубопровод планировали построить рядом с "Северным потоком" и ввести его в эксплуатацию в 2019 году.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...