Польша решила покупать газ у США

Польша решила покупать газ у США
Фото: "Утро"
Пятилетний контракт на поставку СПГ из-за океана уже подписан

Разориться, но не покупать российский газ решили в Польше. Местная нефтегазовая компания PGNiG подписала пятилетний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США. Об этом сообщается на официальном сайте PGNiG.

Поставлять газ из штата Луизиана будет британская компания Centrica. Первый танкер придет уже в будущем году. Как указал глава PGNiG Петр Возняк, данный долгосрочный контракт является первым, но далеко не последним, поскольку необходимо "повышать энергетическую безопасность региона, где исторически доминирует российский газ".

Из слов Возняка следует, что он рассчитывает спасти от "Газпрома" не только Польшу, но и другие государства Центральной Европы. О том, что ряд европейских стран, в том числе Германия, сами позаботились о себе и соседях, продвигая проект "Северный поток - 2", глава польской компании предпочел не говорить.

 "Рад за Польшу - заключила контракт на поставку сланцевого газа из США. Пусть заключит хоть с Тасманией, лишь бы успокоилась по поводу "Северного потока"", - приводит "Федеральное агентство новостей" комментарий главы комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексея Пушкова.  

Ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава не планирует больше заключать контракты на поставку голубого топлива из России. Напомним, что действующее соглашение заканчивается в 2022 г., а именно оно закрывает две трети потребностей Польши в природном газе.

О том, что США могут помочь Польше и другим странам Европы избавиться от необходимости покупать топливо у "Газпрома", американский президент Дональд Трамп говорил нынешним летом во время своей встречи с польским коллегой Анджеем Дудой. Пробный танкер с заатлантическим топливом Польша приняла в июне. Стоимость СПГ из США не называется.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей