"Русал" и "Норникель" передумали объединяться в гигантскую компанию

Россия осталась без металлургического гиганта
Фото: GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE
Потанин и Дерипаска отказались сливать активы

Переговоры по слиянию "Русала" и "Норникеля" провалились. Их владельцы олигархи Олег Дерипаска и Владимир Потанин не нашли общего языка.

"Мы с Олегом сошлись, что UC Rusal и "Норникель" - разные предприятия и разные компании. Какой-либо синергии между ними не видно", - сообщил "Ведомостям" Потанин. В результате идея создания крупнейшей горно-металлургической компании похоронена. По крайней мере, в среднесрочной перспективе каждое предприятие будет "самостоятельно развиваться", указал бизнесмен.

О второй стороне переговоров представитель Дерипаски сообщил, что доля в "Норникеле" всегда рассматривалась "как стратегическая инвестиция и эта позиция не менялась". Но не пояснил, что это означает для данной сделки.

Между тем переговоры о слиянии двух гигантов велись почти 10 лет. "Русал" - это один из самых основных производителей и поставщиков на мировой рынок алюминия, глинозема и бокситов. "Норникель" - крупнейший производитель никеля, платины, меди. Вместе они могли стать мировым лидером в данной отрасли. По крайней мере, такую цель ставил еще Михаил Прохоров, когда говорил о запланированном слиянии активов группы "ОНЭКСИМ" и UC Rusal.

Но в 2007 г. при разделе бизнеса с Прохоровым Потанин не смог получить блокирующий пакет "Норникеля". Для образования металлургического гиганта ему стало необходимо договориться о слиянии с Дерипаской, который перехватил акции. Как видим, конструктивного разговора не получилось.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей