Россияне начнут богатеть

Фото: Утро
В нынешнем и двух последующих годах ожидается рост доходов у граждан

Всемирный банк прогнозирует снижение уровня бедности в России в 2017 году. Об этом говорится в докладе о российской экономике, подготовленном организацией и представленном в среду, 29 ноября.

"Как ожидается, уровень бедности должен немного снизиться под влиянием замедления инфляции и восстановления доходов и потребления населения. В соответствии с прогнозом на фоне восстановления располагаемых доходов и потребления уровень бедности должен снизиться в 2017 году в рамках базового сценария до 12,9% после роста до 13,5% в 2016 году", - говорится в документе.

Уровень бедности "продолжит снижаться в 2018 и 2019 годах на фоне дальнейшего роста доходов и потребления и составит соответственно 12,6% и 12,2%", следует из доклада.

Отмечается, что в последнее время на фоне низкой инфляции продолжала расти зарплата. Реальная заработная плата начала повышаться с августа 2016-го, а за первые девять месяцев нынешнего года она выросла в среднем на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

Однако при стабильном уровне безработицы и восстановлении зарплаты большая доля населения страны остается уязвимой.

"Минимальный уровень безработицы отмечен в Москве (1,3% в III квартале 2017 года) и Санкт-Петербурге (1,7%), тогда как максимальный уровень зарегистрирован в Республиках Тыва (18,7%) и Ингушетия (27%)", - говорится в докладе.

В начале сентября стали известны результаты опроса, проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, об отношении россиян к своим доходам. Оказалось, что в 2017 г. число жителей страны, считающих себя бедными, снизилось.

"Доля граждан, считающих материальное положение своей семьи плохим или очень плохим, во II квартале этого года составила 29%. Ровно столько же было в 2012 году", - привела данные РАНХиГС газета "Известия".

В 2015 и 2016 гг. 33% россиян считали свое материальное положение очень плохим.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...