Рублю оставили шанс на выживание

Рублю оставили шанс на выживание
Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Экономисты сочли российскую валюту недооцененной

Специалисты крупнейшего коммерческого банка Дании Danske Bank предсказали резкий рост рублевого курса в 2018 году. Сейчас $1 на Московской бирже стоит около 59 "деревянных", а в ближайшие месяцы цена американской валюты может вырасти на 12% - до отметки 52,5 рубля. 

Представители Danske Bank объяснили, что зависимость рубля от нефтяных котировок в последнее время практически сошла на нет, передает РБК. Это происходит из-за валютных интервенций Минфина РФ - он переводит в доллары всю дополнительную нефтегазовую выручку и потому активно скупает инвалюту на внутреннем рынке. На рубль это действует угнетающее, вот и получается, что при бодром росте цен на нефть курс российской валюты топчется на месте.

Когда интервенции закончатся, стоимость рубля взмоет ввысь вслед за нефтью. В 2018-м средняя цена черного золота составит $63 за баррель (для сравнения, в этом году - $54), а значит, и российская валюта укрепится. "Более того, консервативная бюджетная и денежно-кредитная политика в сочетании с крепким профицитом текущего счета оставляют рубль недооцененным по отношению к доллару в средне- и долгосрочной перспективах", - заявили в Danske Bank.

Свою роль в укреплении рубля сыграет и рост российской экономики: по прогнозу датского банка, уже в нынешнем году ВВП вырастет на 1,9%, в следующем - на 2%. Кроме того, правительство наращивает рублевую долю долга. При этом многие крупные корпорации из-за санкций в последние три года погашали валютные долги, а новых займов в иностранной валюте почти не совершали.

Впрочем, нацвалюта не застрахована от рисков (а по-другому и не бывает). Во-первых, Банк России будет снижать ключевую ставку. Рынок в свои прогнозы уже заложил этот фактор, но регулятор может изменить скорость снижения ставки - это приведет к непредсказуемым последствиям.

Во-вторых, после Нового года появится ясность с новым пакетом антироссийских санкций США. Если они реализуются по жесткому сценарию, это станет настоящей атакой на рубль. В-третьих, нацвалюта ослабнет, если члены ОПЕК+ летом будущего года не продлят соглашение о сокращении нефтедобычи.

Минэкономразвития РФ пока не дало обновленный прогноз по курсу рубля на будущий год. А вот российские аналитики называют датчан оптимистами. Их ожидания куда радужнее общего настроя на рынке: консенсус-прогноз Bloomberg по рублю на 2018 г. составляет 58-59 рублей за доллар.

Доллара по 52 руб. не будет даже при цене нефти в $80 за баррель, ведь при удорожании нефти увеличатся отчисления в Резервный фонд, а значит, Минфин будет еще активнее скупать инвалюту и тем самым давить на рубль, указывает главный экономист "Ренессанс Капитала" по России Олег Кузьмин. Тем более с будущего года ведомство начнет определять объем закупок исходя из фактического, а не прогнозного курса, а это еще больше увеличит интервенции.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей