Рубль держится на честном слове

Фото: GLOBAL LOOK press/Ohde
Обвала национальной валюты не будет, обещают в правительстве

В ближайшие месяцы стоимость рубля резко меняться не будет. Российская валюта застрахована от перепадов настроений инвесторов и от конъюнктуры цен на нефть. Поэтому министр экономического развития РФ Максим Орешкин уверен: в декабре рубль "не рухнет, и в следующем году не рухнет".

Министр напомнил, что в апреле он заявлял о переоцененности рубля и предсказывал ему падение до уровня 67 руб. за $1 к концу года. С тех пор реальный эффективный курс снизился примерно на 7%. Относительно американской валюты рубль просел не так сильно, но "это во многом стало следствием нашей недооценки слабости доллара на мировом рынке", отметил Орешкин в интервью "Газете.ру".

Сейчас российская валюта достигла своей объективной стоимости. "Та переоцененность рубля, которая была в апреле, вот этим 7-процентным ослаблением реального эффективного курса рубля сейчас нивелирована, и рубль торгуется примерно там, где он и должен торговаться, исходя из всех наших модельных оценок и того уровня, который необходим для балансировки платежного баланса", - заявил чиновник.

Защищать российскую денежную единицу от курсовых колебаний помогает бюджетное правило, вступившее в силу в этом году. При получении дополнительных доходов от экспорта нефти и газа Министерство финансов РФ увеличивает объемы закупки иностранной валюты на внутреннем рынке. На первый взгляд, это ослабляет рубль, зато такие меры "обеспечивают бóльшую устойчивость и снижение зависимости колебаний внутренних показателей (курса, инфляции, динамики ВВП) от колебаний цен на нефть".

"Цены на нефть выросли - на это Министерство финансов отреагирует увеличением покупок валюты на внутреннем рынке. Нефть будет падать - соответственно, эти покупки будут сокращаться. Колебание этих покупок - это компенсация и защита внутреннего рынка от внешних колебаний, создание стабильных и предсказуемых условий, которые нужны для того, чтобы бизнес мог осуществлять долгосрочное планирование, чтобы банки выдавали долгосрочные кредиты. Все нацелено именно на это", - разъяснил министр действия правительства.

Ранее независимые эксперты прогнозировали существенное ослабление рублевого курса до новогодних праздников. По мнению финансистов, удешевлению национальной валюты поспособствует ряд факторов: закупка иностранной валюты Минфином в декабре на сумму 203,9 млрд руб., прекращение роста нефтяных цен, рост геополитического напряжения вокруг РФ в ожидании новых санкций, снижение учетной ставки ФРС США и поднятие ставки Банком России. Специалисты предсказывали, что к Новому году $1 будет стоить больше 60 рублей.

В правительстве на этот счет придерживаются другого мнения. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее был солидарен с Максимом Орешкиным, сказав, что всплесков и обвалов рублевого курса до Нового года не предвидится.

До этого сообщалось, что Министерство экономического развития России представит новый макроэкономический прогноз в начале следующего года, пишет РИА ФАН.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...