От "Нафтогаза" посыпались угрозы

От "Нафтогаза" посыпались угрозы
Фото: GLOBAL LOOK press/Jan Koller/
Мысль об этом "подогревает" газовый вопрос

Остановка транзита голубого топлива через Незалежную накалит российско-украинские отношения до предела, вплоть до масштабного конфликта, заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. Он отметил, что Запад осведомлен о данных намерениях.

"Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира", – пояснил Витренко в эфире телеканала "112 Украина".

Накануне, 24 апреля, стало известно, что "Газпром" не собирается продлевать украинский контракт, который завершается в следующем году. "Ни при каких обстоятельствах", – подчеркнул всю серьезность намерений зампред правления компании Александр Медведев.

Хотя, заверил он, транзит через территорию Украины "Газпром" не собирается обрубать. Так, Россия ожидает от соседки соответствующих предложений.

По мнению Москвы, строящийся газопровод "Северный поток – 2" является достойной альтернативой транзиту через Украину. Но поскольку европейские союзники Киева настаивают, что Украина не должна терпеть больших потерь из-за нового маршрута поставок российского топлива, Москва обещала сохранить часть экспортных поставок через Незалежную. 

Напомним, российский концерн принял решение расторгнуть все действующие договоры с украинской стороной после того, как Стокгольмский арбитраж встал на сторону Киева, обязав "Газпром" выплатить около $2,6 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Российская компания обжаловала решение суда, направив в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа. 

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей