"Газпром" однозначно отказался от контракта с "Нафтогазом"

Фото: GLOBAL LOOK press
На решение по транзиту газа через Украину не повлияют даже звезды

Контракт "Газпрома" с "Нафтогазом" на поставку топлива в Европу через территорию Украины не будет продлен никогда и ни за что. Об этом заявил председатель правления российской компании Александр Медведев во вторник, 24 марта.

"Текущий контракт ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны, продлеваться не будет", – подчеркнул он. "Но это не значит, что транзита не будет", – тут же отметил Медведев. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин еще пару лет дал поручение провести с украинской стороной переговоры по поводу транзита, когда срок старого контракта истечет.

Так что Москва готова к диалогу. Но "Нафтогаз" должен "обосновать экономическую привлекательность транзита через территорию Украины", приводит "Российская газета" слова Медведева. Вопрос касается не только объема прокачки газа и тарифной ставки. В деле много нюансов, поэтому переговоры обещают быть сложными. Впрочем, пока идут только предварительные консультации, переговоров как таковых между "Газпромом" и "Нафтогазом" сейчас нет, сообщил Медведев.

Российский концерн принял решение расторгнуть все действующие договоры с украинской стороной после того, как Стокгольмский арбитраж встал на сторону Киева в вопросе компенсации за сокращение объема поставок газа в Европу через ГТС Украины. По мнению Москвы, строящийся газопровод "Северный поток – 2" является достойной альтернативой транзиту через Украину. Но поскольку европейские союзники Киева настаивают, что Украина не должна терпеть больших потерь из-за нового маршрута поставок российского топлива, Москва обещала сохранить часть экспортных поставок через Незалежную. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей