Транзит российского газа через Украину сократится на порядок

Фото: gazprom.ru
Глава "Газпрома" рассказал, как новые трубопроводы изменят ситуацию с перекачкой топлива через Незалежную

Строительство первой нитки газопровода "Турецкий поток" планируется завершить к маю этого года, реализацию проекта "Северный поток – 2" к концу 2019 года. После этого потребители в Турции, а также на севере и юге Европы смогут получать российский газ без участия в этом процессе Украины. Таким образом, транзит через территорию Незалежной сократится раз в 10 как минимум. Об этом сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины", – приводит "Национальная служба новостей" слова Миллера. Он пояснил, что поставки в сопредельные с Украиной страны, возможно, будут осуществляться по-прежнему транзитом. Но объем сократится до 10-15 млрд куб. м газа в год с 93 млрд, которые были транспортированы через ГТС Незалежной в 2017 году.

Понятно, что для осуществления транзита "Газпрому" и "Нафтогазу" придется заключить новый контракт, параметры которого будут не те, которые прописал Стокгольмский арбитраж, подчеркнул Миллер. Арбитражные судьи 28 февраля постановили, что российская сторона должна выплатить украинской неустойку за сокращение объемов прокачанного по транзиту газа, несмотря на то, что виной тому было уменьшение объемов закупки европейскими потребителями. "Газпром" обжаловал вердикт и подал документы на расторжение всех существующих контрактов с Украиной.

В Москве подчеркивают, что к новым переговорам с Киевом готовы. Однако отсутствие договоренностей "Газпром" совершенно не пугает: соглашение с Турцией по "Турецкому потоку", который практически завершен, и полученные на днях последние разрешения от Германии для прокладки и эксплуатации "Северного потока – 2" гарантируют России рынок сбыта голубого топлива, а потребителям – энергобезопасность. А Украина остается с носом.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей