"Северный поток-2" отправит украинскую ГТС в утиль

Фото: GLOBAL LOOK press/Jens Büttner
Жителей Незалежной настраивают против российского трубопровода в Европе

Население Украины останется без газа, если России удастся реализовать проект "Северный поток – 2". Об этом заявил экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

Свои опасения Землянский, называющий сейчас себя независимым экспертом по вопросам энергетики, объяснил тем, что введение в эксплуатацию "Северного потока – 2" неизбежно приведет к сокращению транзита российского газа через территорию Украины. В результате из четырех магистральных газопроводов будет задействован всего один. Соответственно, "большое количество украинских потребителей останется без голубого топлива", сделал вывод эксперт.

"Проблема в том, что украинская ГТС в том виде, в котором она есть, будет не нужна. Она может прокачивать от 120 до 140 млрд кубометров в год, что не будет нужно", – заявил Землянский в эфире телеканала NewsOne. Он призвал руководство страны "думать, что делать с газотранспортной системой и газораспределением", а население – готовиться к трудным временам.

По его словам, "Нафтогаз" не готов к снижению объема транзита газа, а Украина в целом не готова к последствиям запуска российского "Северного потока – 2".

В минувший вторник, 27 марта, Германия выдала последнее разрешение для прокладки и эксплуатации трубопровода. "Нафтогаз" раскритиковал решение немцев и пообещал продолжить борьбу против строительства "Северного потока – 2". Газопровод пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до Германии параллельно уже действующей трубе "Северный поток".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей