В Киеве нашли способ помешать "Северному потоку - 2"

Киев нашел способ помешать
Фото: GLOBAL LOOK press/Stefan Sauer
На Украине придумали "защиту" от российского газопровода

Выдача Германией разрешения на внедрение проекта стала неприятной, но ожидаемой. Однако Незалежную это не остановит, предупредили в "Нафтогазе".

В компании напомнили, что Германия настойчиво называет газопровод "исключительно коммерческим" и считает его делом, ограниченным интересами нескольких компаний. Однако ни Еврокомиссия, ни Европарламент, ни большинство стран ЕС, ни Украина, ни США, ни Канада, ни даже значительная часть немецкого политикума так не считают, отметили в "Нафтогазе".

И заклинание о "коммерческой выгоде" не снимает рисков этого проекта для энергетической и национальной безопасности Европы, добавили главные владельцы голубого топлива в Незалежной. А "лучшая защита для Украины, которая поможет ей и ее союзникам, – завершение реформы газового рынка. Борьба продолжается", – заявили в компании.

Накануне ФРГ выдала разрешение на строительство и использование "Северного потока – 2" в германской исключительной экономической зоне (30 км в Балтийском море).

Ранее, в январе, Горное ведомство немецкого города Штральзунда одобрило прокладку труб  в территориальных водах страны – в пределах 12 морских миль – и его сухопутной части, напоминает "Газета.RU"

Следовательно, "все необходимые разрешения для германского участка общей протяженностью 85 км получены", сообщил оператор проекта Nord Stream 2. По его словам, "процедуры выдачи разрешений в других странах по маршруту – России, Финляндии, Швеции и Дании – продолжаются", и ожидается, что в ближайшие месяцы они будут получены.

"Газпром" и "Нафтогаз" начали переговоры о расторжении контрактов на транспортировку газа в Европу через территорию Украины 27 марта. Как вариант снабжения Украины голубым топливом в Киеве рассматривают покупку СПГ в Катаре. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей