Польша заменит "Северный поток - 2"

Польша заменит "Северный поток - 2"
Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
В Варшаве придумали, у кого ради независимости попросить газ

Источниками такого импорта могут стать Норвегия и США. При этом полностью от поставок из РФ Польша отказываться не планирует, рассказал посол страны Влодзимеж Марчиняк.

По его словам, речь идет о независимости. И решение это связано со стремлением разнообразить источники, пояснил дипломат. 

Марчиняк также отметил, что у Польши "есть возможности получать объемы сжиженного газа, достаточные для ее обеспечения".

Пока большая часть природного газа поступает в страну из России, но Польша собирается покупать его у Норвегии через Прибалтику (такой газопровод уже строится) и у Америки. Если цены на голубое топливо у США будут высокими, Варшава обратится к другим поставщикам. 

Российский газ по договору между двумя странами должен поступать в Польшу еще четыре года. При этом в Варшаве уже говорили о планах перехода на краткосрочные контракты с РФ.

Ранее недовольство ценой российского газа выразил президент Польши Анджей Дуда. Он заявил, что Варшава хотела бы покупать его у Москвы на таких условиях, какие есть у Берлина. 

Сообщение о намерении Польши продвинуть собственный проект – Baltic Pipe, который протянется от побережья страны в Данию по дну Балтийского моря и подключится к норвежской газотранспортной сети, поступило в феврале. Этот газопровод должен стать альтернативой "Северному потоку – 2". Его планируют запустить в 2022 году.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей