Украину объявят страной-изгоем

Украину объявят страной-изгоем
Фото: "Утро"
За нарушение налоговых правил Незалежную включат в черный список офшоров ЕС

Украина может стать нерукопожатной страной для Европейского Союза, если власти Незалежной не наведут порядок в налоговом законодательстве. Из-за царящей там неразберихи Украину можно использовать для отмывания криминальных средств и ухода от налогов. О том, что Киеву сделали подобное предупреждение, сообщило Министерство финансов страны.

Европейские чиновники поставили перед Украиной жесткий ультиматум. До конца года она должна ратифицировать Конвенцию о противодействии размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. В противном случае Незалежную включат в черный список офшоров ЕС.

В настоящее время от президента Украины Петра Порошенко ждут предоставления полномочий министру финансов на подписание международного документа. После этого соглашение должен ратифицировать парламент.

Такая простая на первый взгляд процедура может вызвать значительные затруднения у украинских политиков. Дело в том, что внутри Верховной рады идет борьба за сферы влияния между различными политическими группировками и вопрос ратификации международного документа некоторые силы могут сделать предметом торга. Одна или несколько фракций, возможно, согласятся дать свои голоса в поддержку конвенции, но только в обмен на уступки по другим, более важным для них вопросам.

Это может привести к тому, что утверждение документа затянется до бесконечности, в результате чего новый 2019 г. Украина встретит в статусе государства-изгоя. И если для отдельных стран с устойчивой экономикой, никак не завязанных на финансовые потоки из Евросоюза, попадание в черный список не значит ровным счетом ничего, то для Киева это может обернуться катастрофой. Незалежная плотно сидит на финансовой игле международных кредитов, и без этих денег ей грозит немедленное банкротство.

Активная борьба с отмыванием денег и уводом средств в офшоры для уклонения от уплаты налогов началась в ЕС в прошлом году. В декабре 2017 г. министры финансов стран Евросоюза составили черный список из 17 стран, которые отказались сотрудничать с ЕС в сфере налоговой отчетности. В их число вошли Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Бахрейн, Монголия, Тунис, Панама и другие.

Европейцы также составили серый список стран, в который вошли 47 государств, у которых налоговые правила не соответствуют стандартам ЕС. В их числе оказались Украина и многие другие страны, не ратифицировавшие международную конвенцию по борьбе с уклонением от уплаты налогов. В настоящий момент ее подписали 80 государств мира.

Украина в 2017 г. присоединилась к Плану Организации экономического сотрудничества и развития в Европе (ОЭСР) по противодействию уклонению от уплаты налогов. В рамках этого плана страна должна выполнить 15 шагов по противодействию агрессивному налоговому планированию. Среди них: совершенствование правил трансфертного ценообразования, предотвращение ухода от уплаты налогов с помощью международных договоров, налогообложение доходов контролируемых иностранных компаний, обмен информацией и другие.

Чтобы соответствовать минимальным требованиям ОЭСР, страна должна отказаться от использования специальных режимов налогообложения, избегать злоупотреблений при применении налоговых конвенций, раскрывать информацию об использовании схем агрессивного налогового планирования и увеличить эффективность механизмов разрешения споров по вопросам двойного налогообложения.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей