Магазины наводнил поддельный коньяк

Фото: pixabay.com
Фальсификация популярного напитка достигла небывалых высот

Специалисты Роскачества пришли к выводу, что почти треть продающегося на российском рынке коньяка является подделкой.

Результаты проведенного исследования опубликованы на сайте ведомства. Специалисты провели экспертизу коньяка 47 торговых марок, произведенного как в России, так и за рубежом.  

Исследование показало, что из коньячного дистиллята сделаны лишь 32 марки коньяка из 47, а 15 – изготовлены из невиноградного спирта. Следует подчеркнуть, что метод анализа, которым пользовались эксперты, не является необходимым для ГОСТа, поэтому с юридической точки зрения производители этих коньяков не нарушают российских законов. Однако эти спиртные напитки не соответствуют строгим критериям Роскачества.

Заместитель генерального директора по научной работе АО "Росспиртпром", кандидат технических наук Алла Даниловцева рассказывает, что коньяк фальсифицируют, чтобы удешевить продукцию. "Чаще всего происходит разбавление коньячного дистиллята или полная замена коньячного дистиллята этиловым спиртом... замена коньячного дистиллята виноградным дистиллятом... а также замена выдержанных коньячных дистиллятов дистиллятами с меньшим сроком выдержки", – уточнила эксперт.

При этом даже поддельный коньяк не опасен для здоровья. Качество спиртового сырья и степень его очистки соответствуют стандартам. Не выявлено нарушений и по массовой концентрации метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути.

Самой высокой оценки – более 85 баллов из 100 возможных – удостоились только французские коньяки марок Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, Camus и лишь один российский коньяк  – крымский "Бахчисарай". 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей