Евросоюз отказался от доллара

Фото: GLOBAL LOOK press/Christian Ohde
Иранскую нефть страны Старого Света будут оплачивать своей валютой

Страны Европы не намерены отказываться от закупок иранской нефти. Просто теперь при оплате черного золота они будут пользоваться континентальной валютой, а не долларами США. Такое решение может быть принято в ответ на выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном.

"Я располагаю информацией, что ЕС намерен при оплате иранской нефти перейти с доллара США на евро", – сообщил журналистам дипломатический источник в Брюсселе.

Этот шаг будет предпринят в рамках новой программы поддержки и укрепления экономических связей между "евротройкой" (Франция, Германия и Великобритания) и Ираном. О том, что стороны приступили к работе над этой программой, сообщила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. Практические решения планируется разработать в течение ближайших недель.

"Мы выразили сожаление в связи с решением США о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий и признали, что снятие санкций, связанных с ядерной программой, и нормализация торговых и экономических отношений с Ираном являются основной частью соглашения", – заявила она по итогам состоявшихся накануне поздно вечером переговоров с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом в Брюсселе.

Под укреплением сотрудничества с Исламской Республикой подразумеваются продолжение торговли нефтью, газом и нефтепродуктами, эффективные банковские транзакции, продолжение контактов с Ираном в сфере авиационного, морского и наземного транспорта, а также предоставление экспортных кредитов.

Стороны также обязались приложить максимум усилий для сохранения ядерного соглашения. "Мы обсуждаем не гарантии, а усилия, которые мы можем предпринять вместе, в том числе с Россией и Китаем. Мы понимаем, что это будет сложно, но это позволит нам сохранить соглашение, одобренное международным сообществом", – отметила Могерини.

Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) в 2015 г. подписали Совместный всеобъемлющий план действий. Его выполнение снимало с Тегерана ранее наложенные из-за ядерных разработок экономические и финансовые санкции. Президент США Дональд Трамп с момента вступления в должность критиковал эту сделку и обвинял Иран в нарушении соглашения.

Восьмого мая Трамп объявил о выходе США из соглашения и распорядился немедленно начать восстановление санкций против Ирана. Американским компаниям вновь запретят сотрудничать с иранскими в сфере энергетики, нефтехимии, финансов и других отраслях. Санкции предполагается наложить и на другие страны, ведущие бизнес с Ираном. Но, судя по всему, другие участники сделки не будут выполнять требования США, поскольку они единодушно осудили решение Трампа.

На днях посол Евросоюза в США Дэвид О'Салливан сообщил, что страны содружества намерены проработать защиту европейских компаний от последствий возможных ограничительных мер. "Мы должны будем рассмотреть, как справиться с негативным эффектом первичных или вторичных санкций, которые могут быть восстановлены США и которые способны затронуть европейские фирмы", – заявил он.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...