Раскрыт жесткий план повышения пенсионного возраста

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
В правительстве выбирают между двумя сценариями болезненной реформы

Параметры и темпы повышения пенсионного возраста начали обсуждать Минтруд и Минфин.

О деталях планирующихся изменений РБК сообщили два федеральных чиновника и источник, близкий к правительству.

Так, Минфин предлагает более жесткий вариант. Согласно ему, пенсионный возраст для женщин будет повышен до 63 лет, мужчин – до 65. Причем это увеличение должно быть проведено в достаточно быстром темпе: каждые шесть месяцев возраст выхода на пенсию будет отодвигаться на год.

Минтруд же предлагает более щадящий для российских граждан вариант. Если мужчинам предлагается выходить на пенсию в те же 65 лет, то для женщин планка снижена до 60. Скорость роста пенсионного возраста также предлагается замедлить. На один год возраст будут повышать за год.

По мнению одного из собеседников агентства, при повышении пенсионного возраста будут применяться механизмы смягчения переходного периода. Одним из таких механизмов является возможность досрочного ухода на пенсию, но при условии пропорционального снижения ее размера за каждый недоработанный год. Также, по его мнению, следует опасаться перехода значительного числа граждан на пенсии по инвалидности. Помимо того, существует вероятность стагнации рынка труда для молодых людей, которым будет препятствовать занятость рабочих мест сотрудниками старших возрастов.

Экономисты РАНХиГС пришли к выводу, что на сегодняшний день вероятность дожития до пенсионного возраста для 20-летних мужчин составляет 68%. Если этот возраст увеличить хотя бы до 63 лет, то вероятность ее получения в течение продолжительного времени станет одной из самых низких среди развитых стран. При этом она будет ниже, чем на Украине, в Болгарии, Литве и Белоруссии.

Для женщин сегодня вероятность дожить до выхода на пенсию выше (92%). Но при увеличении возраста до 63 лет, этот показатель станет наихудшим среди развитых стран.

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, повышать пенсионный возраст следует плавно и спокойно.

"Растянуть увеличение пенсионного возраста надо на десять лет", – цитирует ее РИА Новости.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей