Пенсии и медицину оплатят самозанятые

Власти собрались уравнять всех перед налоговиками

Гражданам, работающим на себя, придется доплачивать государству за то, чтобы им оказывали медицинскую помощь, а по прекращении трудовой деятельности – выплатили пенсию. Такие поправки в закон "О занятости населения в РФ" предложило Министерство юстиции.

Документ закрепляет определение и статус граждан, которые работают на себя. Самозанятые граждане – это физические лица, которые самостоятельно осуществляют деятельность, направленную на систематическое получение дохода в свободное время от исполнения обязанностей по трудовому договору, передают "Известия". Такие сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не могут пользоваться видами поддержки, предусмотренными для наемных работников.

Придание самозанятым определенного статуса повлечет внесение изменений в Налоговый и Трудовой кодексы. В этих сборниках законов  будут прописаны специальные процедуры налогового учета и администрирования самозанятых граждан, а также порядок уплаты ими страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Там же будет определен и размер подобных выплат.

При этом самозанятых избавят от обязательства платить отчисления в Фонд социального страхования.

Власти РФ давно предлагали узаконить деятельность граждан, оказывающих услуги частным образом. Для этого их необходимо пересчитать и заставить платить налоги. В начале мая министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что налог на доходы домработниц, нянь, репетиторов и сантехников необходим не для сбора средств, а для получения гражданами официального статуса. Минфин предлагает установить ставку налога для самозанятых в размере 3%.

Кроме того, вывод граждан из тени позволит государству увеличить собираемость отчислений во внебюджетные фонды. Это будет справедливым шагом, поскольку пенсии получать будут все и лечиться у бесплатных врачей тоже хотят все, но платить за содержание медицинской и пенсионной систем самозанятые граждане не хотят.

По доброй воле мало кто из таких работников соглашается приобретать легальный статус и вставать на государственный учет. Это объясняется тем, что граждане опасаются избыточного контроля со стороны государства, бюрократизации и снижения своих реальных доходов в случае наложения на них обязанности по уплате налогов и сборов.

В конце 2017 г. официально зарегистрированными самозанятыми гражданами значились 595 человек. По разным оценкам, в действительности их насчитывается 15-20 миллионов человек.

Выбор читателей