Россияне беднеют без "серых" заработков

Сокращение доли теневой экономики привело к снижению доходов населения. Принудительная легализация предпринимателей и наемных сотрудников приводит к негативному эффекту, но отказываться от нее правительство не намерено

Сокращение доли теневой экономики негативно сказывается на благосостоянии россиян. Правительственные чиновники уже разбираются с природой этого явления и разрабатывают план дальнейших действий. При этом от принудительной легализации предпринимателей и наемных работников они отказываться не намерены.

Максим Топилин. Фото: Kremlin Pool/ Global Look

Огромные объемы теневого сектора мешают российской экономике развиваться и наращивать темпы роста. Из такого тезиса исходили власти РФ, разрабатывая программы по легализации самозанятых граждан и наемных сотрудников. Однако цифры показывают, что пока такие проекты имеют обратную силу. Это вынужден был признать министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Общаясь с журналистами на полях проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума, чиновник сообщил, что, по данным Росстата, реальные доходы россиян упали. "Все снижение доходов, которое в итоговом коэффициенте получается, в итоговом индексе, - это что-то связанное с перемещениями в иной деятельности, предпринимательской деятельности, в таком теневом секторе. Либо он сокращается, либо еще что-то происходит. Мы сейчас с Минэкономики разбираемся", - сказал министр (цитата по РИА "Новости").

Откуда взялись такие цифры, Топилин понятия не имеет, ведь по основным показателям в России полный порядок: "Зарплата за январь - июль выросла на 3% в реальном выражении. Пенсии тоже выросли с учетом пятитысячной выплаты - в реальном выражении растут. Пособия все проиндексированы. По крайней мере, там нет фактора падения".

При этом от легализации теневых работников правительство отказываться не намерено. По словам министра, люди, которые работают нелегально, показывают нулевой доход, не платят налоги, но пользуются всеми видами помощи. "Мы пытаемся найти конструкцию, чтобы людей легализовать. Данные пенсионного фонда в прошлом году - 15 млн человек, которые находятся в трудоспособном возрасте, но (от которых) не видим поступления страховых выплат", - сказал Топилин.

При обложении налогом самозанятых он предлагает учитывать не только заработок, но и всю остальную собственность: "Сейчас, когда в регионах работают программы по поддержке доходов, смотрят только на текущие доходы. Мы не оцениваем собственность и так далее". В Госдуме сейчас готовятся соответствующие поправки, которые будут учитывать при налогообложении земельные участки, квартиры и прочее имущество.

"Регионам будет предоставлено право определять критерии нуждаемости с точки зрения оценки всех доходов. Но это может серьезным образом негативно восприниматься отдельными категориями людей. Мы должны отдавать себе отчет, готовы мы или нет", - сообщил министр.

Ранее его ведомство предлагало ввести сбор для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих. Топилин хотел установить его на уровне 20 тыс. рублей. В обществе эту идею не приняли.

Министерство финансов РФ ранее отчитывалось о росте доходов: в мае россияне увеличили свое благосостояние в среднем на 3%, утверждало ведомство. Прогнозы Минтруда на этот год также показывали, что доходы граждан должны расти.

Между тем в докладе государственного статистического ведомства было зафиксировано снижение располагаемых доходов россиян в июле 2017 г.: они сократились на 1,4% за семь месяцев этого года, а в годовом выражении спад составил 0,9%. Число россиян с доходом ниже величины прожиточного минимума, по сведениям Росстата, сократилось в первом квартале нынешнего года на 1,4 миллиона человек по сравнению с прошлым годом. Тем не менее их число все еще велико: бедняков в РФ осталось 22 млн, или порядка 15% населения страны.

По словам Топилина, подобная ситуация требует принятия срочных мер, ведь более половины бедных граждан (60%) - это семьи с маленькими детьми. "Эту тему надо решать. И здесь это не только выплаты, но и развитие инфраструктуры. Если бы мама могла воспользоваться услугами детсада, когда хочет выйти на работу, она была бы менее бедная", - сказал министр.

Выбор читателей