Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Три четверти россиян считают непозволительным использование взяток при каких бы то ни было обстоятельствах. По их мнению, борьба с коррупцией должна стать первоочередной задачей государства на ближайшие 10-15 лет. Ради искоренения этой напасти жители РФ готовы отказаться от повышения международного престижа страны.
Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look
Отношение россиян к коррупции изучил Центр стратегических разработок. Результаты исследования включены в специальный доклад о проблеме социокультурных особенностей России при проведении реформ, передают "Известия". Согласно проведенному опросу, 43% опрошенных назвали борьбу с коррупцией важнейшей задачей. Ради достижения этой цели 12,8% респондентов готовы поступиться амбициями по повышению престижа страны в мире.
Озабоченность высоким уровнем коррупции особенно четко проявилась в ответах на вопросы, касающиеся норм гражданской кооперации. Более 70% граждан, принявших участие в опросе, считают, что получение взятки с использованием служебного положения не оправданно никогда.
Подобная убежденность стала для нашей страны объединяющим фактором. Это единственное нарушение, которое отрицательно воспринимается во всех российских регионах. К остальным нарушениям отношение граждан было различным в зависимости от места проживания. Так, если в Ленобласти уклонение от ответственности за ущерб, причиненный другому автомобилю на автостоянке, порицают 59% жителей, а неуплату налогов - 51%, то в Дагестане те же нарушения осуждают всего лишь 39% и 31% граждан соответственно.
Самыми безобидными видами нарушений, по мнению россиян, являются безбилетный проезд в общественном транспорте и неправомерное получение государственных пособий. При этом социологи отмечают, что люди гораздо более нетерпимы к нарушениям, которые совершают чиновники (получение взятки), чем к тем, в которых могут быть замешаны простые граждане (неуплата налогов, безбилетный проезд).
Взяточничество россияне считают корнем всех бед. Для нашего общества характерен низкий уровень доверия граждан друг к другу и к государственным институтам. Это ведет к тому, что при экономическом взаимодействии население несет дополнительные издержки на взятки, отмечается в исследовании.
По словам эксперта ЦСР Михаила Комина, коррупционный фактор вносит непредсказуемость в жизнь граждан. "Последние три года уровень жизни падал, и хотя зарплаты и располагаемые доходы постепенно восстанавливаются, но шок, который граждане пережили в 2014 г., продолжает оказывать влияние на поведение россиян. Люди, не верящие в экономическую и финансовую стабильность, как правило, не планируют дальше, чем на три года вперед. Одну из причин создавшегося положения они видят в коррупции", - указал специалист.
При этом нельзя исключать, что уровень коррупции в стране куда выше, чем думают обыватели. Определить точные масштабы этого явления попросту невозможно.
"Уголовная статистика фактически отсутствует, поэтому получить достоверные количественные показатели для анализа невозможно. В государственной сфере откат можно квалифицировать как растрату или как мошенничество, а в коммерческой сфере деятельности коррупция вообще не может быть квалифицирована однозначно", - уверен декан факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС Владимир Ботнев.
По его словам, вопросы противодействия коррупции правом системно не регулируются и при анализе этого явления приходится оперировать экспертными оценками, достоверность которых верифицировать крайне сложно.
Авторы доклада сетуют на то, что всепроникающая коррупция служит причиной низкого уровня доверия общества к государственным институтам. Это приводит к снижению эффективности государственного управления. В то же время не все так безнадежно: социокультурные характеристики подвергаются корректировке, и при грамотном подходе добиться перемен можно за 15-20 лет. Как показывает уровень других стран, это же касается и коррупции, а также недоверия людей к властным институтам.
Между тем веру граждан в то, что государство борется с коррупцией, подрывают одиозные заявления некоторых политологов. Один из них, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев, на днях выступил с оправданием взяточничества.
"Борьба с коррупцией выступает катализатором разрушения общества. Это взрывоопасная тема, поэтому нам в России ее и "качают". Как говорил один китайский мудрец, нужно печалиться о государстве в мыслях, но не печалиться о нем вслух. Нужно понимать, что от коррупции денег в экономике меньше не становится. Грубо говоря, если кто-то у кого-то что-то украл, то он тут же это "что-то" отдал - даже если собственной жене, которая купила на эти деньги шубу", - заявил Матвейчев в интервью "Новому дню".
Не обращать на это внимание уже невозможно