Пенсионный возраст поднимут через полгода

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha
Сроки выхода на пенсию сдвинут на пять лет

Правительство РФ собирается внести в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста на пять лет – до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин. За основу пенсионной реформы, таким образом, будут взяты предложения Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Соответствующий закон может быть принят в нынешнюю сессию и вступить в силу с 2019 года.

В кабинете министров принято принципиальное решение о повышении возраста выхода на пенсию, поэтому теперь чиновникам осталось лишь обсудить детали. Тему повышения пенсионного возраста в правительстве негласно обсуждают с 2015 г., но до самого последнего момента чиновники не только не говорили о принятых решениях, но и не признавались, что этот вопрос находится на повестке дня кабмина. Дискуссия в Белом доме о параметрах пенсионной реформы должна состояться уже сегодня, 17 мая, передает "КоммерсантЪ" со ссылкой на два независимых источника в правительстве.

Социальный блок на совещании будет представлять не и.о. вице-премьера по социальным вопросам Ольга Голодец, а выдвинутая премьером Дмитрием Медведевым на этот пост Татьяна Голикова. Итогом совещания может стать поручение главы правительства профильным министерствам разработать законопроект о повышении пенсионного возраста, с тем чтобы принять его уже в весеннюю сессию Госдумы.

Эксперты предлагали разные схемы увеличения возраста ухода на заслуженный отдых. Судя по всему, в итоге победу одержала концепция ЦСР. Однако многие в правительстве считают такой план слишком радикальным. Мол, он основан только на получении финансовой выгоды от сэкономленных средств, а полноценные расчеты социальных последствий такой инициативы не делались.

За счет вмешательства Татьяны Голиковой параметры могут смягчиться. "Ее позиция в отношении повышения пенсионного возраста более сдержанная, и, возможно, она сможет добиться менее радикального подхода", – говорят источники. Практическим воплощением реформы займется министр труда Максим Топилин, который сохранит свой пост в новом составе правительства.

В Пенсионном фонде признают необходимость повышения пенсионного возраста, "но для этого должны быть обоснования и расчеты: сейчас бюджет фонда сбалансирован, и подходить к этому вопросу только с позиции экономической выгоды нельзя", заявил замглавы фонда Николай Козлов.

Замруководителя Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин уверен, что без повышения пенсионного возраста соотношение средних зарплат и пенсий неминуемо будет падать. Сейчас пенсия составляет около 35% от зарплаты, а к 2030 г. без реформы это соотношение снизится до 30%.

"Впрочем, ожидания, что повышение пенсионного возраста позволит пенсиям существенно вырасти,– это иллюзия. Большая часть потенциала роста пенсий при любой реформе будет зависеть от роста экономики и легализации занятых в теневом секторе", – отметил Горлин. Он предупредил также о сопутствующих рисках: рост уровня бедности и безработицы для молодежи в отдельных регионах.

Исходя из того, что рост пенсионного возраста может стать едва ли не первым законопроектом нового правительства, переданным в Госдуму, Белый дом намерен проводить реформу очень быстро – изменения возможны даже с 2019 года. Если закон примут в мае, то новации будут учтены уже в измененном проекте бюджета на 2019 г., который обсудят осенью.

Ранее сообщалось, что одной из причин скорейшего принятия вопроса о пенсионном возрасте станет необходимость выполнения новых майских указов президента. Государству не хватает денег на нацпроекты, их планируется реализовывать на сэкономленные на выплате пенсий средства.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей