В Европе грубо ошиблись насчет "Южного потока"

Фото: GLOBAL LOOK press/Petar Petrov
Болгары сами себе преподали горький урок

Болгария жалеет об упущенных возможностях. В свое время она предала российских партнеров, отказавшись от проекта газопровода "Южный поток". Нынешние болгарские власти пытаются отыграть назад. В частности, речь об этом может пойти на переговорах президента Болгарии Румена Радева с Владимиром Путиным в Сочи во вторник, 22 мая.

Однако не поздновато ли болгары спохватились?

"Отказ Болгарии от "Южного потока" был грубейшей ошибкой. Турция тут же ухватила свой шанс, а ФРГ строит "Северный поток – 2". Хороший урок для Софии", – так сенатор Алексей Пушков прокомментировал в Twitter интервью болгарского лидера газете "КоммерсантЪ", которое тот дал накануне визита в РФ.

В частности, Радев признал, что София готова вернуться к обсуждению прокладки газопровода по дну Черного моря для прямых поставок топлива из России. По его мнению, это отвечает требованиям энергобезопасности не только Болгарии, но всего Евросоюза. Кроме того, Радев указал, что Болгария хочет стать газораспределительным центром для южной Европы, как Германия – для северных стран.

Визит Радева в РФ начался в понедельник, 21 мая. Его встреча с премьером Дмитрием Медведевым уже состоялась. Стороны обсуждали двустороннее сотрудничество.

София отказалась от строительства "Южного потока" в 2014 году. Идею прокладки трубопровода через Черное море быстро подхватила Турция. Москва и Анкара согласовали проект "Турецкий поток", строительство которого идет полным ходом. После его запуска возможно возведение ответвления трубы, которая пойдет в страны Южной Европы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей