Швейцария отобрала у "Газпрома" активы

Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Российский концерн снова лишился акций "Северных потоков"

Вердикт местных властей обжалован. Такой информацией поделился "Нафтогаз", утверждая, что Высший швейцарский суд кантона Цуг отменил предыдущее решение по взысканию долгов, которое отменяло арест с ценных бумаг Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. 

Как пояснили на Украине, этого удалось достичь, поскольку вышеназванные компании объявили властям, что ценные бумаги не подпадают под их юрисдикцию, так как находятся за границами кантона.

"Если бы исполнение решения инстанции по взысканию долгов не было приостановлено Высшим судом, у "Газпрома" снова появилось бы право распоряжаться акциями в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, даже если бы они были под юрисдикцией инстанции по взысканию долгов кантона Цуг", – цитирует сообщение "Нафтогаза" РБК.

Акции будут арестованы до тех пор, пока рассматривается апелляция украинской компании на вердикт по спору о транзите голубого топлива. Известно, что медиахолдинг сейчас ждет комментариев от представителей "Газпрома".

Хвастовство украинской компании – чистой воды самопиар, считает независимый эксперт в области энергетики Николай Хренков.

"Есть же решение шведского апелляционного суда о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража. Но, видимо, когда мы имеем дело с украинской стороной, то надо очень четко понимать, что в ее заявлениях очень много пиара. И за его огромным объемом докопаться до истины, к сожалению, оказывается не так просто", – пояснил эксперт в эфире радио Sputnik.

По мнению Хренкова, подтвержденная информация "Нафтогаза" не станет камнем преткновения на пути "Северных потоков". Дело в том, что арестованные акции нельзя продавать, чего, впрочем, и не собирается делать российский концерн.

"Предприятия продолжают дальше работать: одни по построенному газопроводу продолжают транспортировку газа, другие приступают к работе по строительству нового газопровода. И даже если суд в Швейцарии примет такое решение, то "Газпром" подаст апелляцию и с высокой долей вероятности правота будет признана за ним. Пока же это будем рассматривать как пиар украинской стороны", – подытожил Хренков.

Стокгольмский арбитраж в конце зимы обязал российский топливный монополис выплатить компании Незалежной $4,63 млрд. Однако, учитывая задолженность последней, сумма сократилась до $2,1 млрд. Примерно через месяц ответчик подал апелляцию на данное решение, поскольку при рассмотрении дела заметил процессуальные нарушения.

Арест активов "Газпрома" произошел в Швейцарии, Голландии и Великобритании в начале июня. Однако концерн обжаловал это решение в швейцарском суде округа Свеа. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей