Защита не работает: банковские карты россиян под ударом

Защита провалилась: банковские карты россиян под ударом
Фото: www.globallookpress.com
США продолжат бить РФ в слабое место

Россия оказалась уязвима перед американскими санкциями из-за собственной зависимости от мировых платежных систем.

Блокировка карт "Еврофинанс Моснарбанка", которые обслуживали крупнейшие платежные системы в мире Visa и MasterСard, показала беззащитность отечественной финансовой системы. По мнению эксперта по платежным технологиям Дмитрия Артимовича, одним банком дело не ограничится.

"Американцы будут продолжать блокировать [банковские карты] дальше – для давления на Россию и в своей внутриполитической борьбе",

– прокомментировал эксперт "Утру" ситуацию.

Он отметил, что карты банка непосредственно отключила компания-подрядчик "Еврофинанс Моснарбанка" "Картстандарт", которая ответственна за их процессинг. То же самое сообщили в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК), которая выступает оператором банковских транзакций внутри РФ.

"Транзакции по картам корректно обрабатываются в НСПК, как и установлено законодательством, но не получают авторизации от банка-эмитента, от имени которого выступает процессинг "Картстандарта", – цитирует ТАСС сообщение пресс-службы.

По словам Артимовича, частично решить проблему блокировки карт российских банков может НСПК. Согласно российскому законодательству, мировые платежные системы (МПС), в том числе Visa и MasterСard, должны создавать резервы на счетах НСПК. Это нужно для того, чтобы при сбоях в работе МПС или отключении банков транзакции на территории РФ продолжали бы выполняться. По мнению Артимовича, эта мера призвана защитить россиян от проблем с неработающим "пластиком" хотя бы в своей стране.

"Карты МПС будут работать в России, но не за рубежом", – спрогнозировал эксперт.


Однако именно этого как раз и не произошло в случае с картами "Еврофинанс Моснарбанка", который попал под американские санкции. Как признали в кредитной организации, владельцы карт столкнулись с тем, что они не действуют и на территории РФ.

На крайний случай, пишет "Царьград", у россиян припасен "Мир" – отечественная платежная система. Клиентов "Еврофинанс Моснарбанка" уже собираются переводить на карты этой системы. Минусов у нее хватает: за границей она не действует, расплатиться за товар на интернет-площадках ею тоже нельзя. Но минимальные задачи по транзакциям она все же выполняет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей