В нефтяной войне между Москвой и Эр-Риядом проиграет Вашингтон

В нефтяной войне между Москвой и Эр-Риядом проиграет Вашингтон
Фото: pixabay.com
Трампу нанесли личную обиду и приговорили его сланцевое сырье

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, известный своими дико импульсивными решениями, захотел наказать русских за несговорчивость по ОПЕК+ и пообещал увеличить добычу нефти в течение недель на ошеломляющие два миллиона баррелей в день. Результат был немедленным и поразил мировые рынки почти так же сильно, как и коронавирус. Однако сделал он больно не столько России, сколько Соединенным Штатам. Об этом пишет Джон Брэдли в The Spectator.

Обвал цен на рынке черного золота может оказаться "смертельным ударом" для американской сланцевой индустрии. Как отмечается в статье, "нефтяная война" между Эр-Риядом и Москвой отрицательно повлияет не только на шансах президента США Дональда Трампа переизбраться на второй срок, но и на недавно приобретенном статусе Америки как крупнейшего в мире производителя черного золота.

"Когда Соединенные Штаты зависели от импорта, им были выгодны низкие цены на нефть. Но теперь, когда технологии гидроразрыва пласта сделали Америку чистым экспортером нефти, у нее появились новые уязвимые места. И теперь она проходит проверку на прочность", – полагает автор.

По его мнению, РФ не стала продлевать сделку о сокращении добычи сырья из-за нежелания помогать укреплению позиций США на этом рынке. Но этот шаг повлияет и на экономику Ирана, который является "самым важным союзником России в регионе и заклятым врагом Соединенных Штатов".

Падение цен на нефть также "поставит крест" на рынке американского сланца, считает Брэдли.

"Если саудовцы выполнят свое обещание затопить глобальный рынок дешевой нефтью – и у них, возможно, не останется иного выбора – это может вскоре оказаться фатальным для американских производителей сланца, поскольку инвесторы устают бросать деньги в свои бездонные дыры", – говорится в материале.

В ближайшие годы, напоминает журналист, Вашингтону нужно будет выплатить кредиты на общую сумму около $86 млрд., а низкие цены на черное золото совсем не способствуют выполнению этих планов.

"Для простых американцев самым важным моментом остается следующее: независимо от того, кто выиграет в борьбе на прочность между Саудовской Аравией и Россией, американская сланцевая индустрия однозначно проиграет", – подчеркивает Брэдли.

Между тем, Москва дала понять, что в запасе у нее достаточно ресурсов, чтобы не допускать дыр в бюджете на протяжении нескольких лет даже при цене на нефть в $25 за баррель.

"Интересно, как Трамп, больше всего на свете ненавидящий личное предательство, отреагирует, когда наконец осознает, что лидер Саудовской Аравии, с которым они прошли многое, теперь готовится уничтожить американскую промышленность, которой Трамп гордится больше всего", – задается вопросом автор.

Напомним, 6 марта страны ОПЕК+ не договорились в вопросе изменения параметров сделки о сокращении добычи нефти и о ее продлении. Таким образом, с 1 апреля будут сняты ограничения по добыче сырья в государствах-участницах прежнего альянса.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Валерий Дудкин
США сосёт и, удивительно, это им нравится.
Dietrich Ritter
Опять эта мерзота шариковкая ждет "когда загниет Запад"! Тупорылые свиньи, вам вашего СССР показалось мало, понравилось, когда вас на колени ставят и рожей вашей гнусной в унитаз макают? Ну чтож, напроситесь и Запад повторит!
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей