Жизнь 800 миллионов человек в опасности

Фото: GLOBAL LOOK press/Martin Rietze
Им угрожают близко расположенные действующие вулканы

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) утверждают, что в зоне риска из-за вулканической активности находятся свыше 800 млн жителей планеты. Все они проживают в радиусе 100 км от геологических образований.

В статье, опубликованной в журнале прикладной вулканологии Springer Open, специалисты приводят число погибших людей, которые проживали вблизи от вулканов. Согласно подсчетам, с 1500 по 2017 год от деятельности вулканов погибли свыше 278 тысяч человек. Статистика была составлена на основе официальных отчетов, научных докладов и журналистских материалов.

Британские ученые отмечают, что примерно в каждом втором случае смерть настигала человека в 10 км от вулканов. Самая удаленная подобная смерть была зафиксирована на расстоянии в 170 км. Чаще всего к летальному исходу приводили пирокластические потоки – смешанные в одну общую массу камни, пепел и газы, которые возникают при извержении вулкана. Скорость движения по земле таких потоков может превышать 600 км/ч.

«Пирокластические потоки могут достигать длины от нескольких километров до нескольких десятков километров при крупных взрывных извержениях. Их скорость передвижения настолько высока, что те, кого она настигает, практически не имеют шансов выжить», - отмечают авторы.

Также люди могут погибнуть из-за схода вулканических селевых потоков (лахаров, или грязевой лавы), которые образуются на склонах вулкана при смешении воды, вулканического пепла, пемзы и горных пород. Как правило, при сходе лахара люди получают смертельные травмы или умирают от удушья. Однако возможны и серьезные ожоги. Такие потоки могут достигать протяженности в сотни километров, поэтому они чаще всего становятся причиной гибели на больших расстояниях.

Вулканы могут представлять угрозу жизни и по другим причинам. Например, из кратера взрывом могут быть выброшены обломки породы, даже мелкие из которых способны убить человека в случае прямого попадания. Той части населения, которая живет у моря или океана, ученые напоминают об опасности удара цунами.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...