Посуда из цветного оказалась смертельно опасна

Фото: GLOBAL LOOK press/Craig Lovell
Раскрашенная керамика и эмалированные кружки таят в себе серьезную опасность

Свинец и кадмий обнаружены в красках и глазури на посуде, которую люди буквально не выпускают из рук. Стаканы и пивные кружки, бокалы и банки - практически все они украшены рисунками, которые радуют глаз, но буквально травят организм.

Ученые из университета Плимута (Великобритания) провели 197 тестов посуды, предназначенной для питья и хранения жидкостей. Результат ошеломил. В 139 образцах был обнаружен свинец, причем порой его концентрация превышала максимально допустимую норму в 1 тыс. раз. В 134 проверенных образцах был найден не менее вредный кадмий, говорится в статье в издании Science of the Total Environment.

При этом выяснилось, что концентрация вредных веществ напрямую зависит от цвета краски. В частности, в золотых, желтых, красных, оранжевых и зеленых оттенках содержания кадмия и свинца заметно больше, чем в синей и черной. Наименее токсичной оказалась белая краска. А вот срок использования такой посуды на ее ядовитость не влияет: со временем выделение вредных веществ меньше не становится. 

Опасность не только в том, что кусочки краски могут откалываться и попадать внутрь организма. Вредно даже простое прикосновение к токсичному рисунку, если это повторяется довольно часто. Кроме того, такая посуда наносит вред окружающей среде, куда попадают осколки раскрашенного стекла и керамики.

Исследователи настаивают, что производители посуды должны об этом задуматься и перестать использовать опасные вещества. Потребители же могут отказаться от раскрашенных стаканов или, по крайней мере, пить из тех, где нет цветного ободка в месте прикосновения губ. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...