Лысина предупредит о скором инфаркте

Фото: GLOBAL LOOK press
Потеря волос может сигнализировать о приближении преждевременной смерти

Благородная седина на висках и "умные" залысины на самом деле могут быть сигналом о серьезных проблемах со здоровьем, особенно если появились у мужчины до 40 лет. Об этом предупредили на сайте Европейского общества кардиологов.

Исследование, результаты которого легли в основу статьи, было проведено в Институте кардиологии и исследований имени Мехты в Индии. Ученые проанализировали данные более 2 тысяч молодых людей. Из них 790 страдали коронарной недостаточностью, а 1 тысяча 270 на сердце и сосуды не жаловались.

Специалисты изучили не только кардиограммы пациентов, но и их показатели крови, а также состояние волосяного покрова головы. И оказалось, что у 47% мужчин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лысина появлялась в раннем возрасте. Седина также была обнаружена у половины пациентов с ишемической болезнью, тогда как у людей со здоровым сердцем изменение пигмента волос наблюдалось лишь в каждом третьем случае.

Ученые предположили, что данная зависимость связана с биологической природой старения. У кого-то организм изнашивается быстрее, поэтому в 30 лет некоторые органы могут уже чувствовать себя на все 60. Отсюда и локальное выпадение волос, седина.

Понятно, что сердце пожилого человека не выдерживает столько же нагрузок, как у молодого парня, но редко кто в молодости задумывается об этом. Лысина же показывает, что пора избавляться от вредных привычек, избегать стрессов и вести более размеренный образ жизни. А еще лучше записаться на диспансеризацию при первом появление седых волос. Организм вас предупредил, дальше - ваше дело, как распорядиться этим знанием.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...