Астрономы открыли древнейшую черную дыру

Фото: GLOBAL LOOK press
Чудовищная черная дыра, открытая американскими и чилийскими учеными, весит в 800 миллионов раз больше Солнца

Исследователи глубокого космоса открыли старейшую во Вселенной массивную черную дыру. Астрономы пришли к выводу, что дыра образовалась 690 млн лет спустя после Большого взрыва, сообщает портал Space.com. Астрономы считают, что открытие старейшей черной дыры поможет понять, как формировалась наша Вселенная и каковы законы ее развития.

Сверхтяжелые черные дыры, считают ученые, таятся в центре многих (если не всех) галактик. Эти таинственные объекты поглощают окружающую материю, формируя квазары - самые яркие небесные тела, которые называют маяками Вселенной. Найденный квазар с гигантской черной дырой в центре назвали ULAS J1342+0928

Исследователи открыли его, наблюдая самые отдаленные уголки космоса с помощью Гигантского Магелланова телескопа обсерватории Лас-Кампанас в Чили, а также телескопов в обсерваториях в Аризоне и на Гавайях. 

Находка вызвала восторг астрономов, потому что время образования нового квазара относится к так называемой эпохи реионизации - тому периоду, когда во Вселенной образовывались звезды.  

Один из авторов открытия Эдуардо Баньядос рассказал, что ученым нужно найти больше квазаров того же возраста, чтобы понять, как развивалась Вселенная на заре своего существования. Однако, подчеркнул астроном, найти такой квазар - все равно что отыскать иголку в стоге сена.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...