Жить станет легче: глобальное потепление изменит Сибирь

Кадр из мультфильма "Ледниковый период 3: Эра динозавров"
У России могут появиться дополнительные преимущества

Через 60 лет климат в Арктике может стать гораздо более теплым и пригодным для жизни. К такому выводу пришла команда российских и американских климатологов.

Результаты их работы опубликованы в журнале Environmental Research Letters. Там говорится, что, если выбросы парниковых газов будут продолжаться, январские температуры в Сибири вырастут на 9°C, а июльские – на 5,7°C, при этом осадков станет больше на 140 миллиметров. Все это приведет к тому, что к 2080 г. климат станет мягче, и площадь вечной мерзлоты сократится на четверть, сообщила Елена Парфенова из Института леса СО РАН в Красноярске.

Специалисты отмечают, что глобальное потепление сильнее всего влияет на арктический регион. Так, в Заполярье среднегодовые температуры в настоящее время уже выросли на шесть – семь градусов. В России и Канаде в Арктике весна теперь приходит на две – три недели раньше нормы, а скорость таяния вечной мерзлоты и ледников стала почти в два раза выше.

По мнению Парфеновой и ее коллег, изменение климата, с одной стороны, изменит арктические экосистемы и окажет негативное влияние на нынешнюю инфраструктуру Севера. Однако при этом повышение средней температуры сделает зимы в Заполярье менее суровыми, а северные почвы пригодными для сельского хозяйства. Таким образом, Арктика станет более подходящей для жизни в сравнении с южными регионы нашей планеты, которые станут страдать от постоянной жары и засух. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей