Боксеры погибают за ИГИЛ

Фото: GLOBAL LOOK press
В рядах запрещенной в РФ террористической организации воюют спортсмены из разных стран

Уфимский боксер Вячеслав Лапшин, чемпион страны и Малых Олимпийских игр, погиб в Сирии, сражаясь на стороне боевиков "Исламского государства". Об этом сообщает РИА "Новости" во вторник, 14 ноября, со слов сестры спортсмена Ольги.

По ее данным, брат погиб еще в марте 2016 г., однако известно об этом стало лишь сейчас. Она рассказала, что еще 15 лет назад Лапшин принял ислам. В семье к этому относились спокойно, так как считали, что ему "просто запудрили мозги в мечети, которую он посещал". Непонятным было только, зачем брат ринулся в Сирию.

По словам сестры, даже когда Вячеслав выехал в САР, она продолжала с ним общаться и утверждает, что тот хотел вернуться домой. "Я подозреваю, что он сознательно пошел на смерть, чтобы покончить со всем этим ужасом", - предположила сестра.

Без отца остались трое детей, которые вместе с 30-летней матерью Руфиной (успевшей выйти замуж за другого и родить четвертого ребенка) вернулись накануне из Сирии вместе с группой других женщин, спасенных и вывезенных из горячих точек САР.


Лапшин родился 21 июня 1981 года. На профессиональном ринге он провел девять боев (в 2005-2009 гг.), в пяти из которых одержал победу (одну - нокаутом), потерпел три поражения и один поединок свел вничью. Он выступал во втором полулегком весе (до 58,9 килограмма). В 2006-м Лапшин стал победителем Малых Олимпийских игр и чемпионом России.

И это не единственный спортсмен, уехавший воевать за террористов ИГ. Так, в сентябре 2016-го в Ираке в ходе атаки американского беспилотника погиб известный борец вольного стиля, уроженец Махачкалы Чамсулвара Чамсулвараев, напоминает "Газета.ру". По данным издания, БПЛА накрыл автомобиль с шестью боевиками вблизи Мосула, никто из них не выжил.

К террористической организации чемпион Европы-2009 присоединился в 2014-м, уже будучи гражданином Азербайджана. Он сменил имя и занимался вербовкой и подготовкой смертниц.

Недолго повоевал в рядах ИГ и еще один титулованный атлет - двукратный чемпион мира по тайскому боксу из Германии албанского происхождения Вальдет Гаши. Боец бросил жену и двух дочерей, присоединившись к боевикам в январе 2015-го, и был убит летом того же года при невыясненных обстоятельствах, пишет издание. Воевал он где-то на сирийско-турецкой границе. Бывшего спортсмена больше использовали ради пиара.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...