Кадыров хочет депортировать Сталина

Кадыров хочет депортировать Сталина
Иосиф Сталин и Рамзан Кадыров. Фото: "Утро"
Глава Чечни определился с судьбой бывших советских вождей

Предать земле прах Владимира Ленина призвал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он признался, что по большому счету ему "ни жарко и ни холодно" оттого, что тело Ленина находится в мавзолее на Красной площади в Москве. Но если бы решение зависело от него, он бы похоронил вождя пролетариата.

"Я не веду речь о Ленине-политике, я говорю о теле, вернее, о том, что осталось от тела человека, умершего около ста лет назад… Его нужно предать земле и поставить на могиле памятник", - пояснил Кадыров в беседе с "Интерфаксом".

Вместе с тем он считает, что никакие партии типа КПРФ не имеют права настаивать на том, чтобы оставить лежать забальзамированное тело Ленина в центре столицы. "Ленина поместили в мавзолей как государственного деятеля, а не партийного вождя", - напомнил глава Чечни.

Что касается останков другого советского лидера Иосифа Сталина, то тут Кадыров более категоричен: "Надо проявить добрую волю и отдать их Грузии, чтобы у него на Родине похоронили", - считает он.

"Грузия была частью Советского Союза, которым руководил Иосиф Сталин", - напомнил Кадыров. Поэтому, по его мнению, "будет логично и справедливо", если его прах будет покоиться в Грузии, а "миллионы жителей России вздохнут полной грудью, узнав, что сталинский дух покинул Россию", - уверен Кадыров.

В то же время Никите Хрущеву, по мнению Кадырова, дань памяти в России отдана недостаточно. "Россия должна помнить имя Хрущева, должна в какой-то форме на федеральном уровне принять решение о памятнике или присвоении его имени какому-либо объекту, имеющему общегосударственное значение", - заявил он, указав, что относительно Чечни этот вопрос уже решил. "Может, у Хрущева и были какие-то негативные страницы в биографии, я этим особо не интересовался", - признался глава Чечни. Но главное, что Хрущев "внес огромный вклад для торжества справедливости в отношении чеченцев и ингушей", подчеркнул Кадыров.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей