Экс-сенатор Джабраилов отделался деньгами за стрельбу

Умар Джабраилов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Дело о хулиганстве с применением оружия рассматривалось в Тверском суде Москвы

Экс-сенатор от Чеченской Республики, а ныне предприниматель Умар Джабраилов признан виновным в хулиганских действиях. Судья Тверского суда столицы объявил приговор: "Назначить штраф в размере 500 тысяч рублей".

Вердикту предшествовало слушание, во время которых подсудимый показал себя паинькой и публично раскаялся в своем недостойном поведении: "Да, признаю вину", - согласился он, сообщил "Интерфакс". Громкая история произошла в центре столицы 29 августа. Джабраилов находился в своем номере в элитной гостинице Four Seasons, когда у него, по его словам, случился "нервный срыв". Он начал палить из наградного пистолета в потолок, перепугав персонал и постояльцев и испортив дорогой интерьер.

Позже экс-сенатор извинился и напомнил, что он контуженый: "Участник боевых действий, офицер запаса, в Чечне воевал когда-то во время режима КТО", - пояснил он шаткое состояние своей нервной системы.

Между тем, анализы показали, что Джабраилов в момент стрельбы находился в состоянии наркотического опьянения. За это Тверской суд выписал ему штраф в 4 тыс. рублей по административной статье об употреблении наркотиков.

Но что интересно: потом врачи проверили Джабраилова и не нашли у него наркозависимости, сообщает Telegram-канал Mash.

На заседании в среду, 22 ноября, прокурор потребовал для подсудимого два года условного срока, учитывая, что совершенное преступление - средней тяжести, а к ответственности Джабраилов привлекается впервые. Отметим, что максимальный срок по данной статье - 5 лет лишения свободы.

Джабраилов, в свою очередь, обратился к судье с просьбой о снисхождении: "Не портите мне жизнь, пожалуйста, - попросил он. - Условный срок не учитывает мои заслуги перед родиной". По его мнению, штраф был бы более справедливым наказанием.

Адвокат, со своей стороны, тоже ходатайствовала о штрафе, указав, что претензий со стороны сотрудников отеля к Джабраилову не имеется, административный штраф он сразу же оплатил.

Компенсировал бизнесмен и ущерб, который он нанес своим хулиганством отелю Four Seasons, сообщил телеканал "360". «Сумма небольшая, мелочь», — отметил Джабрилов.

За подсудимого заступились и в департаменте культуры столицы, указав, что бизнесмен многое делает для искусства, в частности, передает в дар картины. Известно, что Джабраилов возглавляет попечительский совет Московского музея современного искусства, а также Российско-Катарский деловой совет.

В итоге нервный меценат отделался штрафом. "Нормальное наказание с учетом материального положения участвующего лица", - прокомментировал приговор председатель московской коллегии адвокатов, директор компании "Князев и партнеры" Андрей Князев в беседе с "URA.RU". По мнению юриста, "суд счел возможным наказание без лишения свободы", поскольку в данном случае "наказание рублем более адекватно, чем если бы он (-Джабраилов) ходил под условным сроком какое-то время".

Умар Джабраилов был членом Совета Федерации РФ в 2004-2009 годах.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...