Лекарства от гриппа приводят к странностям

Лекарства от гриппа приводят к странностям
Фото: GLOBAL LOOK press
Выпив таблетку, пациенты начинают бегать по дому и совершать другие необъяснимые поступки

Власти Японии переполошились в связи с сообщениями о случаях неадекватного поведения граждан, которые принимают противовирусные препараты. В прошлом году в стране зафиксировали 54 случая, когда заболевшие гриппом люди внезапно проявляли ненужную активность: метались по помещению, пытались выпрыгнуть из окна. 

В большинстве случаев такие необычные симптомы проявляются у детей и подростков. Они лечились от гриппа при помощи безобидных, на первый взгляд, препаратов, которые можно купить в любой аптеке.

Речь идет о популярных лекарствах "Тамифлю" (осельтамивир), "Реленза" (занамивир) и "Ланинамивир". На первый препарат приходится 38 случаев неадекватного поведения, на второй - 11, на третий - 5. При этом об опасных последствиях приема "Тамифлу" было известно и ранее. В Японии его уже несколько лет не рекомендуется прописывать детям и подросткам. Тем не менее многие родители покупают таблетки в аптеках своим детям по собственной инициативе.

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии готовится выпустить для поликлиник и больниц специальное указание о рисках приема некоторых противовирусных препаратов. Пока же ведомство советует гражданам при употреблении противогриппозных лекарств следить за тем, чтобы окна и двери в доме были плотно заперты. В частных домах, где есть второй этаж, рекомендуется разместить заболевшего гриппом члена семьи на первом этаже.

Споры вокруг уместности применения препарата "Тамифлю" для лечения гриппа и простуды не утихают во всем мире уже несколько лет. Лекарство еще в 1999 г. получило одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Кроме того, препарат находится в Примерном перечне основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, куда попадают самые проверенные и экономически эффективные лекарства.

Вместе с тем крупнейшие медицинские организации мира, изучающие эффективность медицинских технологий, неоднократно подавали заявление на исключение "Тамифлю" из этого списка. Сомнения по поводу полезности осельтамивира выражали и российские врачи. В силу этих противоречий пациентам рекомендуется тщательно взвешивать все за и против при приеме подобных медикаментов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей