Установлена связь образования со смертью

Установлена связь образования со смертью
Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Окончившие вуз мужчины в России живут на 8 лет дольше выпускников колледжей

Век учись - век живи, примерно так можно перефразировать известную пословицу, основываясь на данных исследования Высшей школы экономики. Специалисты проверили "Зависимость продолжительности жизни от уровня образования в РФ" и выяснили: связь между этими двумя фактами не просто есть, а весьма значительная.

 В частности, мужчины, окончившие полный университетский курс, живут в среднем на 8,5 лет дольше, чем обладатели диплома о среднем образовании, и на 13,2 года дольше тех, кто имеет лишь школьный аттестат, пишет "Коммерсант" со ссылкой на доклад ВШЭ.

Среди женщин разница не столь велика, но тоже очевидна: выпускницы вузов живут на 6,1 г. дольше своих одноклассниц, ограничившихся школьной скамьей.

Собственно, полученные результаты легко объяснимы. Люди с хорошим образованием имеют больше шансов устроиться на высокооплачиваемую работу с низким уровнем травматизма, больше могут позволить себе в плане отдыха, имеют доступ не только к бесплатным услугам медиков, но и к платным.

Но что интересно: выше представлен отчет, для которого были взяты данные Росстата за 2015 год. Но исследователи изучили и статистику от 1979 года. Оказалось, что и тогда образованные люди в СССР жили дольше - но не настолько. К примеру, разница между двумя крайностями у мужчин составляла лишь 6,8 года.

Ученье помогает отсрочить приближение смерти и в других странах. Но там многое зависит от соблюдения трудового кодекса и доступности медицины. К примеру, во Франции и Чехии выпускники школ живут всего на год-два меньше выпускников вузов. А в США разница между этими категориями составляет 16 лет среди мужчин и 12 лет среди женщин.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей