Улюкаев признал себя виновным

Алексей Улюкаев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Выступая в суде с последним словом, экс-глава Минэкономразвития попросил прощения

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал абсурдным обвинение, выдвинутое против него, но вину признал. В четверг, 7 декабря, экс-чиновник выступил в Замоскворецком суде Москвы с последним словом перед вынесением приговора.

"Я признаю себя виновным", - сделал Улюкаев сенсационное признание. "Но не в том абсурдном обвинении, которое с упорством, достойным лучшего применения, предъявляют прокуроры", - подчеркнул он. "Я виновен в том, что слишком мало сделал для страны", - сообщил экс-министр, пояснив, что прежде "занимал должность, крутился, делал подарки". В этом он раскаивается. "Простите меня, люди. Остаток жизни я посвящу помощи людям", - приводит "Газета.ру" слова Улюкаева.

Попросил экс-глава МЭР прощения и у родителей, которых на старости лет заставил переживать такие волнения. Поблагодарил друзей, которые в трудный час не оставили без помощи его семью.

А вот собравшихся журналистов благодарить за внимание к своей персоне не стал. "Публика собралась на выступление, где пожилой гладиатор картонным мечом отмахивается от вполне реальных угроз, - поэтично описал он происходящее в суде. - Готовы поднять или опустить палец", - сыронизировал Улюкаев. По его мнению, вопросы о самочувствии, которые задают ему представители СМИ, на самом деле не имеют смысла. "Не спрашивайте, по ком звонит колокол, он звонит по вам", - вспомнил бывший министр то ли слова английского поэта Джона Донна, то ли роман американского писателя Эрнеста Хемингуэя.

Улюкаев вообще в последнее время много читал. Русская классика, зарубежная. Поэтому нынешняя речь в суде пестрила цитатами. "Настало время уйти. Вам - чтобы жить, мне - чтобы умереть", - обратился он к собравшимся словами Сократа.

Следствию он посоветовал проверить наличие "черных касс" в "Роснефти". Обратил внимание и на работу фискальных органов, которые с 2006 г. не имели претензий к его налоговым декларациям. Напомнил прокурору, что в Уголовном кодексе страны нет статьи "за невежливость" - так он припомнил замечание обвинения, что взял вино и даже спасибо не сказал.

В конце выступления Улюкаев поздравил всех с приближающимся Новым годом и пожелал здоровья.

И уже после заседания сказал насевшим на него журналистам, что все дальнейшие комментарии, в том числе о запланированном служении людям, даст после объявления приговора. "Утром справедливость - вечером интервью!" - заявил он, отметив, что не теряет надежду на то, что его оправдают.

Оглашение приговора экс-министру назначено на 10 часов утра 15 декабря.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...