Причину аварии "Фрегата" раскрыли в Роскосмосе

Причину аварии "Фрегата" раскрыли
Фото: GLOBAL LOOK press/roscosmos. ru
Виновником стало программное обеспечение

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" полностью провалился, что взбудоражило правительство и общественность. Спустя две недели специалисты наконец-то назвали истинную причину аварии разгонного блока "Фрегат".

Глава Роскосмоса Игорь Комаров рассказал, что проблема связана с особенностью составления программного обеспечения, а не с человеческим фактором, и при запуске в другое время года аварии бы не было, передает "Интерфакс".

"К сожалению, мы столкнулись с проблемой, которая была связана не с качеством, не с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад", - добавил он.

Алгоритм работы разгонного блока протестировали еще в 2000 г., и с тех пор, по словам главы Роскосмоса, было произведено 62 запуска "Фрегата", при которых не было никаких сбоев. Ошибку, к сожалению, не смогли найти существующими методиками.

Первый заместитель гендиректора Роскосмоса Александр Иванов уверен, что возникшая проблема характерна только для ракет-носителей "Союз".

"Это не распространяется ни на "Куру", ни на "Плесецк", ни на "Байконур", поскольку азимутов, которые были бы повернуты на 180 градусов, не существует и не может существовать. Это распространяется на разгонный блок "Фрегат" на "Восточном" и только на солнечно-синхронную орбиту", - сказал он.

Александр Иванов также заявил, что все запуски, запланированные на конец 2017 г., переносятся на следующий год.

Напомним, ракета-носитель "Союз-2.1б" была запущена с космодрома 28 ноября. Она должна была вывести спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки на низкую околоземную орбиту. Однако запуск завершился провалом - космический аппарат так и не вышел на орбиту.

Позже обломки "Союза" обнаружили в лесах Тындинского района Приамурья, а разгонный блок, предположительно, упал в Атлантический океан.

После аварии Роскосмос сократил число запланированных стартов с нового космодрома в ближайшие несколько лет.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей