Чиновницу Росимущества вылечит СИЗО

Чиновницу Росимущества вылечит СИЗО
Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Замглавы ведомства поймали на хищении 150 млн рублей

Правоохранительные органы задержали 50-летнюю Елену Паткину, которая является вторым человеком в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом. Это произошло 10 декабря на Казанском вокзале Москвы.

Чиновница уехала в столицу Татарстана, откуда она родом, 22 ноября, взяв больничный. В тот же день сотрудники ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД провели обыски по 15 адресам, включая здание Росимущества. Силовики искали улики по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое было заведено в августе нынешнего года, передает "КоммерсантЪ".

В разработке у правоохранителей находились члены преступной группы, в числе которых были и сотрудники Росимущества. На группировку вышли в прошлом году после ликвидации обнальных площадок. Злоумышленники проводили сотни миллионов рублей через подставные фирмы, которые не вели никакой хозяйственной деятельности. Два десятка таких компаний были зарегистрированы на бизнесмена Андрея Южакова. С конца прошлого года он сидит под домашним арестом по обвинению в незаконной банковской деятельности.

Следователи выяснили, что услугами фирм Южакова пользовались и сотрудники территориального управления Росимущества по Московской области, которое с 2014 по 2017 г. возглавляла Елена Паткина. На обнальную площадку выводились платежи участвовавших в торгах компаний и другие средства. Высокопоставленные сотрудники ведомства между собой называли хранящиеся на этом счете деньги "бесхозными". В общей сложности там находились сотни миллионов рублей.

В конце ноября сотрудники силовых структур задержали бывших бухгалтеров, работавших у Паткиной в подчинении, Наталью Нугаеву и Марину Чичерину. Первая сидит под домашним арестом и сотрудничает со следствием. Вторая молчит и томится в СИЗО. Не исключено, что показания против Паткиной дала Нугаева.

Следователи считают экс-главу территориального управления организатором хищений. С 11 декабря она находится под двухмесячным арестом. Паткиной инкриминируют хищение 150 млн рублей. Никаких разъяснений относительно своего предполагаемого участия в деятельности преступной группы она не дала. Сейчас следователи пытаются установить незадекларированное имущество чиновницы, чтобы наложить на него арест.

В Росимуществе заявили, что ничего не знают о преследовании и аресте Паткиной. По их информации, замглавы ведомства находится на больничном.

Нехороший шлейф тянется за Паткиной еще из Казани, где она с 2004 по 2013 г. возглавляла управление Росимущества по Татарстану. Местные СМИ ранее писали, что при приватизации госсобственности, которая проводилась под ее чутким руководствам, ценные активы уходили сомнительным фирмам. Те продавали собственность по рыночной цене, после чего ликвидировались. В 2014 г. по этому поводу даже заводили уголовное дело, но спустя год его закрыли "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей