Российские бедняки работают и нищают

Российские бедняки работают и нищают
Фото: GLOBAL LOOK press/Alexandr Yakovlev
Уровень экономического неравенства бьет все рекорды

Разрыв между бедными и богатыми растет во всем мире, а Россия идет в авангарде человечества по этому показателю, говорится в докладе "Мировой лаборатории неравенства" (World Inequality Lab). В 2016 г. на 10% самых обеспеченных россиян приходилось 46% национального дохода. В Китае и Европе уровень экономического неравенства ниже (41% и 37% соответственно), в США и Канаде - почти такой же, как у нас (47%), в других странах БРИКС и в Африке - выше (55%).

Зато в нашей стране за чертой бедности по состоянию на прошлый год жили 20 миллионов человек, или 13,5% населения. В июне этого года глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что число людей, живущих за чертой бедности в РФ, составило уже 22 миллиона человек. Это самый высокий показатель за десять лет, отмечает "Газета.ру".

В исследовании World Inequality Lab говорится, что рост неравенства был особенно резким в России с середины 1990-х. Доля национального дохода, приходящаяся на 10% самых обеспеченных граждан, в РСФСР еще в 1980 г. была немногим более 20%, а с 1995 по 2010 г. наша страна превзошла даже США и Индию. На пике роста в 2008 г. этот показатель в РФ превысил 52%, затем начал снижаться.

Экономическое неравенство, отмечается в исследовании, во многом обусловлено неравным владением капиталом, как частным, так и государственным. С 1980 г. передача государственных средств частному капиталу происходила почти во всех странах, что также ограничивает способность правительств решать проблемы неравенства.

Информацию зарубежной организации любопытно сопоставить с данными Росстата за 2016 год. Российское агентство утверждало, что на 20% населения с самым высоким уровнем дохода приходится 47,1% общего объема денежных фондов в стране. На 20% жителей страны с наименьшими доходами - 5,3%.

В начале этого года вице-премьер Ольга Голодец говорила о том, что в России есть уникальное явление - работающие бедные. "На уровне МРОТ работают 4,9 млн человек. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получает такие деньги", - возмущалась чиновница.

Российские власти обещают исправить ситуацию. Министр экономического развития Максим Орешкин недавно говорил, что "зарплаты у нас растут на 4% в реальном выражении" - это поможет победить бедность. К концу 2018 г. в России ожидается снижение доли бедных на 1 процентный пункт за счет демографической программы и повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума, обещал министр.

Однако экспертные данные и официальная статистика свидетельствуют об обратном. Пока что доходы россиян только падают. По сведениям Росстата, в прошлом месяце реальные доходы в стране упали на 1,3%. Падение реальных доходов наблюдается уже четвертый год подряд, причем чем дальше - тем быстрее: снижение с 2014 по 2016 г. выросло с 0,7% до 5,9% в год. Специалисты Высшей школы экономики подсчитали, что с октября 2014 г. по май 2017 г. реальные доходы россиян обвалились на 19,2%.

Эксперты предупреждают, что расслоение по доходам приводит к поломке социальных лифтов. При этом абсолютный уровень зарплаты в 38, 50 или 100 тыс. руб. не гарантирует стабильно высокого уровня жизни, потому что девальвации и кризисы периодически обесценивают эти цифры, отмечает аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей