Россияне выбрались из нищеты

Фото: GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya
Доля граждан, живущих на широкую ногу, вновь начала расти

Жители страны ощутили на себе улучшение экономической ситуации, но все еще находятся под грузом проблем, вызванных кризисом. Об этом говорится в докладе "Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее", который подготовлен Социологическим центром РАН. 

По итогам нынешнего года доля россиян, считающих, что их доходы достаточны для того, чтобы не экономить, заметно выросла: в 2016 г. "транжир" в стране было 6%, сейчас - 10%. Увеличилась (с 7% до 11%) и доля тех, кто не привык экономить и планирует продолжать жить как в сытые докризисные времена, а при необходимости "что-то придумать", передает "КоммерсантЪ". Это свидетельствует о том, что черную полосу преодолевает все больше граждан России.

Чаще всего респонденты экономят на расходах на покупку одежды и обуви (47%), на отдыхе и туризме (44%), на покупке дорогостоящих товаров длительного пользования (39%). Примерно каждой третьей семье приходится ужиматься при покупке продуктов питания (35%) и при планировании досуга (31%).

В то же время нельзя не заметить, что экономия смещается от базовых потребностей к дополнительным, говорят авторы исследования. Доля тех, кто экономит на всех статьях, кроме товаров длительного пользования, сократилась на 5-15 процентных пунктов.

Есть в исследовании и тревожные сигналы. Доля россиян, оценивающих свое материальное положение как хорошее, в этом году снизилась до 28% (в 2016 г. таковых было 35%). Среди молодежи "хорошистов" оказалось 39%, и это самый низкий показатель с октября 2014 года. Число тех, кто говорит о 2017-м как об экономически плохом годе, составило 8% (год назад - 5%).

В первую очередь это происходит из-за сокращения реальных доходов россиян. Они падают весь год, а вообще такая тенденция наблюдается уже четвертый год подряд. По сравнению с досанкционным 2013-м россияне в среднем обеднели на 11%. Во-вторых, сокращение числа довольных жизнью граждан объясняется ростом их ожиданий. Если в острую фазу кризиса они согласны были сидеть на хлебе и воде, то сейчас им хочется большего.

В этом году около 40% россиян оценивает ущерб, нанесенный им кризисом, как "существенный, но не катастрофический". Еще 39% назвали экономическую нестабильность 2014-2015 гг. "умеренной". Совсем не пострадали от кризиса 14% участников опроса, а 7% пожаловались, что коллапс обернулся для них настоящей катастрофой.

Для каждого жителя страны кризис имел свои негативные последствия. Порядка 50% граждан посетовали на снижение уровня жизни по сравнению с докризисным периодом, для 40% менее доступным стал отдых в отпускной период, для трети россиян менее доступными стали медицинская помощь и лекарства. Примерно столько же (37%) респондентов пожаловались на снижение зарплаты, а 26% опрошенных обвинили кризис в общем ухудшении ситуации на рынке труда.

Проведенный ранее опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что большинство россиян не считают свою зарплату достойной. Только 3% респондентов, согласно статистике службы исследований HeadHunter, удовлетворены уровнем зарплаты, передает URA.RU.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей