Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Начавшиеся недавно разговоры о том, что материнский капитал свое отработал, вызвал резкую реакцию общества. Однако эксперты полагают, что эта система стимулирования рождаемости часто становится фактором семейного обнищания, и теперь государство должно изменить методы социальной поддержки семей с детьми.
Фото: Global Look
Программа материнского капитала работает в России уже десять лет. За эти годы изменилась демографическая ситуация, повысилась рождаемость. Однако вместе с этим она приводит к росту скрытой бедности, которая не отражается статистикой. Об этом "Ленте.ру" заявила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.
По ее утверждению, программа материнского капитала была введена в 2007 г. на фоне роста рождаемости, который начался еще в 2000-м. Поэтому программа была обречена на оглушительный успех.
С 2000 г. стало расти число женщин в репродуктивном возрасте, которые дали более многочисленное потомство. Одновременно с этим в 2000 г. начался экономический рост, который принес социальную стабильность. Все вместе и дало такой эффект.
Материнский капитал повлиял не столько на саму рождаемость, сколько на рождение второго ребенка. Ведь первый ребенок рождается независимо от материального уровня родителей. А вот при рождении второго родители учитывают и материальный достаток, и жилищные условия, и многие другие социальный факторы.
Как показали исследования, наибольший эффект материнский капитал имел в тех семьях, которые хотели бы иметь второго ребенка, но их социальное положение не давало уверенности. Другими словами, рождаемость в "нулевые" все равно росла бы, но материнский капитал придал ей больше динамики.
А сейчас в репродуктивный период входят матери поколения 1990-х гг., когда фиксировалась минимальная рождаемость и высокая смертность. Поэтому и рождаемость в предстоящие годы будет падать. Здесь логика "рожаешь - получаешь деньги" может и не сработать, ведь дети рождаются не из-за денег.
Материнский капитал за десять лет сильно изменил социальный климат. Государство впервые послало обществу сигнал о том, что действительно заинтересовано в повышении рождаемости. Сегодня это заметное бремя для бюджета, ведь общая его стоимость приближается 4 трлн рублей. Это серьезная инвестиция в человеческий капитал.
Однако наряду со стимулированием рождаемости появился феномен, о котором почти не говорят, это детская бедность. А абсолютное большинство бедных у нас - это семьи с детьми. С того момента как было разрешено использовать материнский капитал на покупку квартир, подавляющее большинство семей с детьми - 95% - стали брать ипотечные кредиты, на многие годы втягиваясь в ипотечную кабалу. Ведь при средней зарплате в 37 тыс. руб. платить по 30 тыс. руб. в течение нескольких десятков лет могут не все.
Уровень располагаемых доходов в семье падает до уровня бедности, но в статистике это не отражается. Ведь считаются не те деньги, которые остаются в семье, а те, которые семья получает.
Как минимум, считает Татьяна Малева, нужно разрешить бедным семьям использовать материнский капитал на текущее потребление. Ведь типичная бедная российская семья - это разведенная мать с ребенком и бабушка-пенсионерка. Ипотеку они никогда не вытянут, а если дать им возможность расходовать материнский капитал на текущее потребление, то положение их станет лучше. Таких семей достаточно много.
Это не пересмотр законодательства, а небольшая поправка в него. Но надо понять, как определять нуждаемость. Ведь сегодня пособие на детей из малообеспеченных семей считают по доходу, а это неверно. Бедность - это категория не только дохода.
Аналогичная проблема со стариками, живущими в центре города. Хорошая квартира в дорогом районе порой лишает их права на получение пособий, которые в этом возрасте необходимы. В семьях также могут быть больные, тратящие на лекарства и лечение большие средства, которые сильно сказываются на доходах.
Сегодня бедность не является катастрофической, но если ее оценивать не по деньгам, а по фактическим показателям, то ее реальные масштабы окажутся значительно большими. А состояние экономики таково, что рост уровня бедности обеспечен. И главной социальной заботой государства должно стать предотвращение дальнейшего роста бедности.
Это имеет прямое отношение и к детской бедности, поскольку зарплаты двоих часто не хватает на то, чтобы обеспечить достойное детство.
Инфляционное давление на народ усиливается