Пожилым придется забыть о пенсии

Фото: GLOBAL LOOK press/uwe umstätter
Повышение возраста ухода на заслуженный отдых признали неизбежным

Российским властям придется в скором времени повысить пенсионный возраст. В противном случае государству не хватит средств на обеспечение пожилых граждан. Такого мнения придерживается председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

В настоящий момент пенсия в России составляет чуть более трети заработной платы, и по демографическим причинам эта доля будет в дальнейшем снижаться: работников становится все меньше, а пенсионеров – все больше. "У нас получается, что относительно средней заработной платы средняя пенсия начинает снижаться. Она сегодня составляет примерно 33-34%, то есть человек, уходящий на пенсию, сразу переходит на треть содержания от того, что он имел, когда он работал", – приводит слова экс-министра финансов "Интерфакс".

Чтобы выйти на уровень мировых стандартов по этому показателю, требуются системные реформы, перераспределение бюджетных средств и повышение пенсионного возраста – "без этого не обойтись".

"Международная организация труда считает, что государство должно обеспечивать минимум 40% (величины пенсии относительно прежнего заработка пенсионера), а с учетом добровольных и накопительных программ это должно быть до 70%. Это обеспечивается в разных странах, таких, как Великобритания, Германия, Италия. Значит, мы должны эту программу тоже наметить. Пусть это будет через 10-15-20 лет, но мы должны выйти на эти параметры", – заявил Кудрин.

По его словам, государство должно тратить деньги прежде всего на три вещи: на образование, на здравоохранение ("сохранение населения, трудоспособности и продление здоровой жизни") и на транспортную инфраструктуру.

"Это три кита бюджетной и государственной политики - как перераспределить средства. Мы подсчитали на моделях, сколько это дает. Этот маневр дает 1% ВВП по сравнению со всеми другими программами и институтами в течение пяти-шести лет. Это структурные реформы, это надо сделать", - отметил руководитель ЦСР.

Для того чтобы найти достаточное количество средств на эти программы, придется "немного снять" с других расходных статей, в частности – "снизить расходы в области государственного управления". Кроме того, "повышение пенсионного возраста тоже частично решает эту задачу". По словам экс-министра, повышение возраста выхода на пенсию позволит увеличить пенсионные выплаты.

Инвестирование в здравоохранение в широком смысле поможет увеличить продолжительность жизни до уровня развитых стран, где пожилые граждане гораздо позже выходят на пенсию, и это никого не смущает. "Активная жизнь и здоровая жизнь увеличивается, и сегодня мы ставим задачу, чтобы, к примеру, в ближайшие лет шесть, примерно с 72 лет продолжительности жизни уйти на 76-78, а чуть дальше за шесть лет это должно быть 80, это уровень развитых стран", – заявил Кудрин. Он добавил, что, с одной стороны, это вопрос культуры здорового образа жизни, а с другой – уровня развития медицины в стране, профилактики, обнаружения заболеваний на ранних стадиях и их лечение.

Все соответствующие предложения Кудрин уже передал главе государства. Тот ранее говорил, что пенсионный возраст повышать, видимо, придется, но все изменения будут плавными и безболезненными.

Большинство экспертов сходится во мнении, что повышение пенсионного возраста может дать необходимый экономический эффект, но само по себе не является панацеей. К тому же следует сперва решить вопрос с созданием нужного количества рабочих мест для лиц предпенсионного возраста. Им и сейчас тяжело найти работу, а когда на рынке труда окажутся сотни тысяч их ровесников, трудоустроиться будет практически невозможно.

Ранее глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин говорил, что его ведомство не может решить вопрос о повышении пенсионного возраста, напоминает "Газета.ру"

В конце 2017 г. президент РФ Владимир Путин поддержал предложение повысить пенсионный возраст. Систему выплат нужно сбалансировать, так как остается риск сокращения доходов пенсионеров, отметил он, напоминает РИА ФАН.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей