Яд для Скрипалей хранился у немцев

Фото: GLOBAL LOOK press/Jochen Tack
Спецслужбы ФРГ получили "Новичок" еще в 90-е годы

Российский перебежчик передал властям ФРГ образец боевого отравляющего вещества "Новичок" еще в начале 1990-х годов. Затем яд, которым, вероятно, в марте 2018 г. в Британии были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, был передан для изучения в одну из лабораторий Швеции.

Такие сведения были получены журналистами четырех изданий: газет Die Zeit и Süddeutsche Zeitung и телеканалов WDR и NDR в ходе совместного расследования.

По данным, которые опубликовала Die Zeit, информацию о "Новичке" Федеральная разведывательная служба Германии (BND) получила от российского ученого. В обмен на разрешение ему и его семье жить в ФРГ он предложил передать информацию о новом классе боевых отравляющих веществ. Впоследствии он бежал на Запад, прихватив с собой образец, который и передал немецким властям.

Образец вещества был направлен в одну из химических лабораторий в Швеции, где была получена его формула, которую затем передали в BND и Министерство обороны ФРГ.

Издание пишет, что позже из представителей шести западных спецслужб, включая немецкую, была создана рабочая группа для изучения информации по "Новичку". Небольшие количества яда были синтезированы в некоторых странах НАТО для проверки химзащиты и создания антидотов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...