В квартиры россиян подселят роботов

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Интеллектуальные системы будут передавать показания счетчиков света, газа и воды

В домах россиян с 1 июля будущего года будут в обязательном порядке устанавливать счетчики с возможностью дистанционной передачи показаний. Такие предложения содержатся в проекте "дорожной карты" по проекту "Умный город" программы "Цифровая экономика РФ", подготовленном Минстроем.

Доклад в правительство с подобным предложением будет направлен до конца июня. С начала 2019 г. профильные ведомства начнут разработку поправок в нормативные документы, которые позволят осуществить эту инициативу. Эти поправки будут внесены во втором квартале.

Требования по установке приборов учета топливно-энергетических ресурсов, коммунальных ресурсов и услуг с функцией дистанционной передачи показаний коснутся новостроек и домов, прошедших капитальный ремонт. Ожидается, что к концу 2021 г. "умные" счетчики будут применять 100% потребителей в новостройках и половина жителей, заменивших приборы учета в 2020-2021 гг. в ходе капитального ремонта.

Смысл инициативы в том, чтобы навести порядок в сфере расчетов за коммунальные услуги. Благодаря новым приборам информация о потребленных ресурсах автоматически отправится в центры сбора данных, сообщают "Известия". Пользователи не смогут фальсифицировать данные, к тому же сотрудникам коммунальных служб не нужно будет ходить по квартирам и проверять показания счетчиков.

Один из инициаторов установки "умных" счетчиков, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, утверждает, что установка интеллектуальных систем будет выгодна самим гражданам. Они начнут экономить, потому что никто в доме больше не будет отматывать счетчики – в таких ситуациях затраты ложились на плечи других, добросовестных плательщиков.

"В каждом счетчике стоит электронная головка, своеобразный "мозг", которая передает показания в пределах 4-6 км в онлайн-режиме. Если весь дом подключен к такой системе, то своровать невозможно, потому что любое вторжение будет зафиксировано", – пояснил депутат.

"Умные" счетчики уже сейчас устанавливаются в ходе капремонта зданий в ряде регионов. Жилищный кодекс разрешает при помощи таких приборов рассчитывать затраты на общедомовые нужды – уборку лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов, полив цветов в подъездах и так далее. Но пока что такая практика не носит повсеместного характера.

Участники рынка ЖКХ инициативу поддержали. Внедрение интеллектуальных счетчиков – это единственная возможность навести порядок в сфере расчетов за коммунальные услуги, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

"Нужны более жесткие санкции за неплатежи по ресурсам, за отказ устанавливать эти приборы учета. Сейчас такие интеллектуальные системы являются большой редкостью просто потому, что они представляют собой часть общедомового имущества и для их установки нужно решение общего собрания, не менее двух третей голосов собственников", – отметила эксперт.

Сама по себе установка интеллектуальных счетчиков не даст реальной экономии при оплате коммунальных ресурсов. Нужно решить вопрос с энергосбережением: исключить сквозняки, обшить фасад энергоэффективными материалами, установить узлы погодного регулирования, которые в зависимости от температуры воздуха на улице регулируют подачу в дом тепла, и так далее. По словам Сидякина, в домах с самым высоким классом энергоэффективности экономия на платежах за ЖКХ может начинаться от 40%, затраты на счетчик окупятся за 6–9 месяцев.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей