Украинцам разрешили продавать органы

Фото: GLOBAL LOOK press/tk2
Отныне граждане Незалежной смогут обогатить родных за счет своих почек, легких и т.д.

Только для этого им придется при жизни написать заявление о своем согласии. А органы возьмут после их ухода в мир иной. Такой вот законопроект приняла сегодня Верховная рада.

В нем прописано, что с 2019 г. каждый украинец может согласиться или отказаться от посмертного донорства. Согласие должно быть отражено в письменном заявлении, отметкой в паспорте или удостоверении водителя и внесением данных в Единую государственную информационную систему трансплантации.

Если же гражданин страны не успел выразить такую свою волю, то, когда он скончается, будут опрашивать его родственников – жену, детей, родителей, родных братьев и сестер.

А в случае его несогласия при жизни или возражения родных, по принятому закону, использовать органы этого человека после его смерти не будут.

Также документ запрещает применение анатомических материалов, если не у кого спросить разрешения; если против суд, правоохранители или судмедэксперт.

Ветераны АТО и ООС, дети-сироты, люди, признанные недееспособными, а также те, личность которых не установлена, быть донорами посмертно не могут, сказано в законопроекте.

Только вот для кого он написан, не понятно, ведь, как стало известно, украинцы еще при жизни и вполне самостоятельно, давно и успешно торгуют своими органами. И делают это за границей – в Турции, причем массово.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...